СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ БУДУЩЕЕ
18.06.2011 | 43 комментария

Отрывок из "Афганского каравана"


Первого правителя Афганистана, Ахмад-шаха, короновал богослов по имени Сабир-шах. Умные люди рассказывают, что однажды в его приют близ Кандагара явился сам верховный властитель.


– О великий мудрец! – сказал он. – Я хочу знать будущее.

– Я сделал тебя царем, – ответил суфий. – Неужели этого недостаточно? Да и сможешь ли ты вынести бремя знания о грядущем?

– Наверное, ты прав, – согласился монарх, – но меня не покидает жгучее желание знать, что мне суждено. И я готов нести это бремя. Я не успокоюсь, покуда не узнаю своей дальнейшей судьбы.

– Освободи меня от ответственности, – промолвил Сабир-шах, – и я исполню твое желание.


Ахмад обрадовался и тут же заявил, что не будет корить мудреца, что бы ни произошло.


– Тогда иди, – сказал Сабир-шах, – и вскоре твое будущее станет тебе известно.


Через несколько дней, отдыхая в тени дерева, правитель услышал щебет двух птиц. Внезапно он обнаружил, что может понимать смысл их речей.


– Лошадь падишаха может захромать, – сказала первая птица.

– В этом случае она его сбросит, – ответила вторая.

– Тогда он пропустит встречу с армией эмира Юсуфа.

– И эмир, рассердившись, откажется стать его союзником.


Птицы улетели прочь, и Ахмад стал каждый день менять лошадей, постоянно держа еще нескольких про запас.


Он встретился с эмиром Юсуфом, и они заключили союз. Их договор усилил влияние эмира, который стал привлекать на свою сторону все больше и больше знати и претендовать на трон. Из-за этого Ахмаду пришлось провести шестнадцать лет в почти непрерывных сражениях.


Однажды, измотанный битвами, правитель услышал разговор двух других птиц, присевших на скалу.


– Если бы лошадь падишаха захромала, она сбросила бы его, он не заключил бы договор с эмиром Юсуфом и у того не хватило бы сил на борьбу с ним, – сказала первая птица.

– Конечно, – подтвердила вторая. – Тогда падишах был бы в безопасности, а в его владениях царили бы мир и благоденствие.

– Но он пожелал изменить будущее, – заметила первая птица.


После этого Ахмад-шах обнаружил, что утратил способность понимать птичий язык.

14.05.2013 | 21:27 | Eugen_MPZ

Кстати, жена в комментариях усмотрела элементы моего тщеславия, а я даже и не заметил… Понимание тщеславия и сдерживания себя, что бы не рисануться, не блеснуть начитанностью, действительно мне приносит ощутимые на физическом уровне страдания, ломать прям начинает )))) Проще отдаться красноречию и покушать полной ложкой халявного внимания )))


14.05.2013 | 21:22 | vit-vera

Eugen_MPZ: Интересно… что хочет спящий человек?)Разве он знает что плутает в этом мире? И коснулись ли его сомнения в существовании души?)


13.05.2013 | 21:29 | Eugen_MPZ

vit-vera: Я в шутливом тоне и сказал, что в этих казалось бы простых понятиях заключены миллионы слов написанные во все века, миллионы потерявшихся и заблудившихся, которые видимо и хотели заблудиться и потеряться. Я о душе, жизни и смерти могу только предполагать на основе прочитанного и передуманного на основе перечитанного. Для меня то истинное «Я» (эйдос, сущность) во мне есть только как вера потому что я ее не чувствую. И, предполагая далее, когда я различными «сознательными трудами и добровольными страданиями» почувствую его (ее?), для меня смерти уже не будет существовать, как и еще многих «абстрактных», но кажущихся реальных вещей. )))))


Фокусы внимания
Arif Shah mines of light Абджад Амина Шах Ариф Шах археология культур Афганистан Баязид Бистами видео внимание Габбе Гарфанг Головин группы дарвишь декларация намерений дервиш Дорис Лессинг знание игра Идрис Шах исихазм истории История о Мушкиль Гуше кватернити кватернити правила кватернити шахматы концепции - гипотезы - догмы культура медитация и физиология миф о Менделееве мозг Морраг Муррей мышление обусловленность обучающие истории обучение Олсуфьев Омар Шах палау поведение человека понимание поэзия привычки ума психология развитие сознания разоблачение иллюзий Руми самообман Сирдар Икбал Али Шах сказка сказки сказки и легенды состояния сознания Сумрачный каприз суфизм суфии Туманы черных лилий умная молитва установки сознания Учиться как Учиться философия Франциск Ассизский Шабистари шахматы эмоциональность

Издательство Эннеагон (Enneagon Press)

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости