ПАЛАУ
27.12.2010 | 4 комментария

Рецепт палау из сборника "Афганский караван", которым когда-то поделился Идрис Шах.

 

ПАЛАУ (НЕ ПИЛАФ, НЕ ПЛОВ, НЕ ПИЛАУ, НЕ ПАРЛОУ)

 

Главное блюдо должно быть гордостью кухни; из-за него рождаются и гибнут репутации. Добейтесь верного произношения: палáу. Если вы не научитесь произносить это слово правильно, афганцы будут смотреть на вас с подозрением. Странная еда, порой даже содержащая кусочки кокоса, какую вам могут предложить под этим названием в индийском или пакистанском ресторане, имеет мало общего с афганским палау.


Вот Великий Рецепт от калифа ашпаз (главного повара) Гиндукуша. По этому рецепту регулярно готовили только у моего прадеда (иногда для 4000 гостей).


Рис с бараниной или птицей, приправленный специями


На 6 человек (афганские порции).


ИНГРЕДИЕНТЫ


Рис: 2 фунта (1 фунт приблизительно равен 450 г.)  высококачественного риса (сорт басмати или лучше).

Мясо: 2 фунта нежной баранины, 2 голубя, 1 курица.

Лук: 1 фунт, тонко нарезать.

Бульон: Жидкость, в которой варились мясо и птица;

6 семян кардамона (смолоть),

4 чайные ложки молотого кориандра,

¼ чайной ложки молотого белого перца,

4 целые почки гвоздики,

4 чайные ложки соли,

1 чайная ложка семян аниса,

2 чайные ложки сахара,

1 столовая ложка уксуса,

1 столовая ложка лимонного сока.


Обсыпка (для мяса перед жаркой): Молотый имбирь.

Амезиш (добавка) непосредственно перед подачей на стол: 

¼ чайной ложки шафрана, развести в чашке горячей воды, 

1 столовая ложка бланшированного тонко нарезанного миндаля,

1 столовая ложка бланшированных фисташек,

1 столовая ложка кишмиша (предпочтительно зеленого),

растительное масло лучшего качества.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Нарежьте мясо и птицу; размеры кусочков не должны превышать 1 квадратного дюйма. Наполовину сварите по отдельности в подсоленной воде.


Слейте жидкость, полученную после варки, в одну кастрюлю, добавьте ингредиенты для бульона и отставьте в сторону.


Изжарьте мясо и птицу по отдельности, доведя их до очень хорошей степени готовности. Предварительно слегка обсыпьте молотым имбирем. Отставьте в сторону.


Поджарьте лук до очень темного цвета и хрустящего состояния. Отставьте в сторону.


Приготовьте добавку и отставьте в сторону.


Положите мясо в большую кастрюлю и поставьте на довольно сильный огонь (или готовьте в духовке при высокой температуре).


Промойте рис шесть раз или больше – до чистой воды.


Слейте воду и всыпьте рис поверх мяса.


Влейте бульон со специями до высоты, на 1,5 дюйма (1 дюйм приблизительно равен 2,5 см.) превышающей уровень мяса. Оставьте некоторое количество бульона для доливки. Если его недостаточно, используйте куриный бульон. Плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте.


Время от времени проверяйте, не дошел ли рис до состояния дана-дар: возьмите одно-два зернышка и потрите между большим и указательным пальцами. Дана-дар – это когда рис слегка крошится, разделяясь на твердые и мягкие частички.


До тех пор доливайте по необходимости бульон со специями.


Когда достигнуто состояние дана-дар, снимите кастрюлю с огня, положите на рис ткань, сложенную в четыре раза, и придавите сверху крышкой. Поставьте на средний огонь. На этой стадии, называемой дам-пукт, ткань вбирает в себя пар, избавляя палау от лишней влаги, чтобы рисовые зернышки не слипались.


Когда рис станет мягким, выложите на очень большое блюдо. Добавьте и равномерно размешайте лук, разведенный в воде шафран, миндаль, изюм и фисташки.


По желанию можно добавить: гранатовый сок – 1 столовую ложку и/или сухую молотую апельсиновую или лимонную кожуру – 3 столовые ложки.

 

Дополнительными блюдами в афганской трапезе могут быть:

простой йогурт (ни в коем случае не фруктовый!) с кусочками огурца;

мясные шарики со специями (кофта);

омлет;

ашак (большие равиоли, начиненные луком-пореем);

кичри курут (Кичри – блюдо из риса и бобов; курут – сухой сыр.);

салан (горячий соус);

салат, заправленный уксусом;

найрн (хлеб);

огромное количество свежих фруктов в сезон;

фруктовый салат;

халва;

чай-и-сабз (зеленый чай).


Но, чтобы узнать обо всем этом, вам придется дождаться моей поваренной книги…


И прошу вас, никогда не забывайте: на все тарелки еда накладывается помногу, всего должно быть в изобилии. Порции, которые иногда подают за пределами Афганистана, могут в отдельных случаях даже считаться проявлением чуть ли не сознательного желания обидеть…

 

17.01.2011 | 14:10 | nechik

конечно, там я посмотрел в первую очередь, но видимо отдельная кулинарная книга не была издана.


14.01.2011 | 08:41 | Er1ii

Ну либо здесь www.octagonpress.com/authors/idriesshah.htm


14.01.2011 | 08:37 | Er1ii

Посмотрите здесь www.idriesshah.com/


Фокусы внимания
Arif Shah mines of light Абджад Амина Шах Ариф Шах археология культур Афганистан Баязид Бистами видео внимание Габбе Гарфанг Головин группы дарвишь декларация намерений дервиш Дорис Лессинг знание игра Идрис Шах исихазм истории История о Мушкиль Гуше кватернити кватернити правила кватернити шахматы концепции - гипотезы - догмы культура медитация и физиология миф о Менделееве мозг Морраг Муррей мышление обусловленность обучающие истории обучение Олсуфьев Омар Шах палау поведение человека понимание поэзия привычки ума психология развитие сознания разоблачение иллюзий Руми самообман Сирдар Икбал Али Шах сказка сказки сказки и легенды состояния сознания Сумрачный каприз суфизм суфии Туманы черных лилий умная молитва установки сознания Учиться как Учиться философия Франциск Ассизский Шабистари шахматы эмоциональность

Издательство Эннеагон (Enneagon Press)

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости