Пролог

«В “Бустане” Саади из Шираза утверждает важную истину, рассказывая такую притчу:

     Один  человек встретил другого, красивого, умного, изысканного, и спросил, кто  он такой.

     – Я –  Дьявол, –  ответил встречный.

     – Не может быть! –  воскликнул первый. – Ведь Дьявол порочен  и отвратителен.

     – Друг мой, – сказал Сатана, – вы слушали  моих клеветников».

     Идрис  Шах. «Размышления» 
 

     Эта книга о людях, которые дали нам  мир в обмен на разум.

     Это – Создатели топора, чьи открытия и изобретения тысячелетиями поддерживали власть во всех ее проявлениях. Императорам они давали власть смерти, врачам – власть жизни. Каждый раз, когда Создатели топора предлагали новый способ разбогатеть, защититься от опасности, стать непобедимыми или познать новое, мы принимали дар и пользовались им, чтобы изменить мир. А, изменяя мир, мы меняли свое мышление, потому что каждый дар воздействовал на наши мысли, заново определял жизненные ценности, ради которых мы жили, и истины, ради которых умирали.

     И каждый дар Создателей топора был таким заманчивым, совсем не отвратительным и не страшным, что мы всегда возвращались за следующим, не думая о цене. Каждый раз нам ничего не оставалось, как приспособиться к последствиям, вызванным даром перемен. Это верно в отношении всех поколений наших предков с самого начала процесса, продолжающегося более миллиона лет. Когда мы воспользовались первым орудием, чтобы взять у природы больше пищи, чем она была готова отдать, мы изменили будущее. В результате нас стало намного больше. И по мере того, как возрастала наша численность, возрастала власть тех, кто лучше всех владел топором. Они становились вождями. Основная часть группы шла за топором.

     На  первых порах воздействие новых  орудий на мир было незаметно. Первобытные  люди жили небольшими разрозненными  группами и, вооруженные примитивными топорами и копьями, охотились и  обрабатывали землю, пока она не оскудевала, после чего двигались дальше. Столь  обширна и богата была Земля, что  долгое время вред, причиняемый неразборчивым  топором, оставался незначительным. Но такое положение изменилось уже 12 тысяч лет назад. Число людей  и орудий труда достигло критической  массы, и наше присутствие стало  ощущаться все явственнее. Темп перемен  ускорился.

     Конечный  результат процесса можно наблюдать  сейчас на улице любого перенаселенного  города развивающихся стран. Если 12 тысяч лет назад нас было 5 миллионов, то сегодня столько же человек  появляется на свет каждые две недели. К 2100 году итогом такого роста численности  населения вполне может стать  невосполнимая потеря половины существующих на планете биологических видов.

     Почему  это произошло? Потому что Создатели  топора были слишком «хороши», чтобы  в этом не оказалось подвоха. Их дары предлагали лидерам и организациям возможности для самореализации, увеличения влияния, самообогащения, удовлетворения личных амбиций и потакания собственным  слабостям – все это оказывалось  настолько соблазнительным для  тех, кто жаждал власти, что они  пренебрегали возможными последствиями.

     Сегодня это невнимание проявляется самым  удручающим образом. В то время  как  некоторые празднуют незначительные успехи в деле защиты окружающей среды, миллионы людей голодают.  Развитые государства используют свои невероятные  технические и научные возможности  для того, чтобы закатать асфальтом  половину своих плодородных земель. Хотя кое-где пытаются восстанавливать  лесные массивы, исчезла уже треть лесов Земли, численность населения возрастает взрывными темпами, океаны настолько истощены, что в некоторых районах уже запрещено рыболовство, а атмосфера остается сильно загрязненной. Знания Создателей топора и разрушение окружающей среды неразрывно связаны.

     В далеком прошлом, когда мы вышли  из Африки и начали шествие по планете  под руководством племенных вождей, которым Создатели топора дали возможность  покорять и использовать мир, мы не понимали (или не задумывались), насколько  близки к концу пути. Десятки тысяч  лет мы привычно пользовались дарами Создателей топора, чтобы бесплатно  брать у планеты то, что нам  нужно. Нас занимал только возрастающий уровень жизни.

     В результате мы, живущие в индустриально  развитых странах, здоровее, богаче, лучше  накормлены, лучше образованы и более  мобильны, чем все остальные. Тот  факт, что прогресс не обходится  без разрушения и разорения, не должен нас удивлять, поскольку мы с самого начала шли вперед, уничтожая. Лишь изредка – если такое вообще случалось – мы оглядывались назад, чтобы оценить последствия нашего шествия по миру. Прогресс вечно увлекал нас вперед – к  горизонтам, достичь которых мы и не мечтали. Благодаря топору, прошлое умерло, а будущее мы создавали сами.

     Только  сейчас, в самом конце пути, мы стали задаваться вопросом, откуда взялись нынешние трудности. Возможно, мы слишком поздно осознали уроки  причинно-следственной связи. Если сейчас не понять, что дары Создателей топора всегда высвобождали  ту силу, которая  изменяет умы, то мы никогда не признаем, что само наше выживание теперь зависит  от обуздания этой силы ради собственного спасения. Если нам действительно  необходимо новое мышление, то средства для его создания у нас есть. Нужно лишь как следует осмыслить, как это делалось всегда, и совершить  то же самое над собой. В этом цель данной книги.

     Кто такие Создатели топора, герои  нашей повести? Первоначально это  были гоминиды, высшие приматы, которые  могли придавать камню требуемую  форму и создавать таким образом  орудия труда, которые впоследствии сокрушали мир. Способность Создателей топора организовывать свой труд –  одно из природных качеств разума. Эта способность используется каждый раз, когда человек изящно двигается, рассчитывает траекторию полета брошенного мяча (и ловит его) или соотносит  высоту звука с нажатием клавиши  фортепиано.

     Однако  разные умы проявляют себя в разных сферах. Древний талант Создателя  топора – совершать серию точно  рассчитанных, последовательных действий, которыми создавался топор, позднее  – привел к точному и последовательному  выстраиванию мыслительного процесса. Это, в свою очередь, породило язык, логику и правила, которые со временем структурировали и дисциплинировали само мышление. Став доминантным, этот новый, логический талант мозга позволил употреблять способность «разделять и контролировать природу» для получения  все больших знаний и применения их в целях дальнейших перемен. Благодаря  способностям и дарам Создателей топора, мир и все, что его составляет, уже никогда не будет прежним.

     Создатели топора, люди, использующие этот талант, сегодня встречаются повсюду. Возможно, вы знаете таких или живете с ними, а может быть вы и сами из их числа. То, что знают Создатели топора и как они это выражают, недоступно пониманию большинства людей. Как правило, они чаще всего остаются в тени, в задней комнате истории, откуда выходят лишь для того, чтобы сделать свой дар достоянием всего общества или отдельных личностей. Вот только некоторые из множества ролей, которые Создатели топора играли на протяжении тысячелетий: шаман, астроном, печатник, кардинал, инженер, философ, специалист по квантовой физике.

     Наша  книга начинается с первых из них: Создателей топора древней Африки.

Автор

Роберт Орнстейн (Robert Ornstein) родился в 1942г. в Бруклине, Нью-Йорк, США.

Всесторонняя и мультидисциплинарная работа психолога Роберта Орнстейна принесла ему более дюжины наград от различных организаций, включая американскую Психологическую Ассоциацию и ЮНЕСКО. Его исследование руководства относительно двусторонней специализации мозга сделало много, чтобы продвинуть наше понимание того, как мы думаем.

 

Получил степень бакалавра по психологии в Нью-Йоркском Городском Университете в 1964 и доктора философии (PhD) по психологии от Стэнфордского университета в 1968. Его докторская диссертация получила от американских институтов награду "Creative Talent Award" и была немедленно издана в виде книги под заголовком "К Переживанию Времени" (On the Experience of Time).  В этой книге Роберт Орнстейн изложил свою теорию,  в которой человеческое восприятие продолжительности временного отрезка формируется на основе объема сохранившейся в памяти информации. Иными словами, восприятие человеком продолжительности определенного промежутка времени определяется объемом сознательно усвоенной им и сохраненной в памяти информации.

 

С тех пор он написал лично или в соавторстве более  двадцати книг по природе человеческого разума, мозга,  связи между ними и мыслями, здоровьем в индивидуальном и социальном сознании.  Количество экземпляров этих книг на дюжине языков уже превысило шесть миллионов. Его учебные пособия использовались более, чем в 20 000 университетских занятиях.


Доктор Орнстейн преподавал в Институте Нейропсихиатрии Лэнгли Портера (Langley Porter Neuropsychiatric Institute), основанным при Медицинском Центре Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (University of California Medical Center), а так же в Стэнфордском университете. Он читал лекции более, чем в 200 колледжах и университетах в США и за границей. Он - президент и основатель некоммерческого образовательного Института Исследования Человеческого Знания (ISHK), целью которого является публичное освещение важных научных открытий и исследований относительно природы человека.

 

Среди его многих почестей и наград есть от ЮНЕСКО (UNESCO) - за "Лучший Вклад в Психологию", а так же от американского  Фонда Психологии (American Psychological Foundation Media Award)  - "за увеличение общественного понимания психологии".

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости