цена: 325.00р.
на ozon.ru: 424.00р.
на bolero.ru: 444.00р.
Бахауддин Валад
Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми, о небесном и земном
издательЭннеагон Пресс
сериябез серии
год выпуска2009
число страниц280
иллюстрациинет
бумагаофсет
переплеттвердый переплет
дополнительная упаковка
особенности оформления
дополнительные элементы
ключевые словаБахауддин Валад, Руми, суфии

О чем говорит книга

Бахауддин Валад "Утопленная книга. Размышления Бахауддина, отца Руми, о небесном и земном"

"Утопленная книга" знакомит читателя с рукописью, известной как "Маариф" - гнозис (непосредственное знание). Автор этого труда, созднанного 800 лет тому назад, 
Бахауддин Валад - суфийский Мастер, отец великого мистического поэта всех времен Руми.

"Маариф" ("Утопленная книга") - это собрание духовных наитий, вопросов и ответов, бесед с Богом, рассказов, стихотворных строк, откровений, медицинских рецептов, памяток по садоводству, записей снов, шуток, эротических эпизодов и мыслей по разным поводам.

Интимные заметки Бахауддина Валада сразу же поражают читателя удивительным проникновением в мир желаний, непринужденностью и прямотой, интимной непосредственностью отношений человека и божества, невыразимым присутствием, "событием", близостью, струящейся сквозь все существа. Книга отца была любимым трудом Джелаладдина Руми. Он декламировал ее наизусть и полностью вместил в свое сердце. Такие залежи невыразимого присутствия - благодатная почва для внутреннего роста читателя. И сегодня страницы "Утопленной книги" способны шокировать или изумить тех, у кого сложились жесткие стереотипы в отношении духовных вопросов, или Богопознания.

отрывок из книги 


ЛЕПЕШКИ НА СТОЛЕ

 Если у  кого нет ни грана милосердия к другим – его обойдет милость. Если творишь явную несправедливость постороннему –доставляешь себе то же самое и хуже. Любая забывчивость, низость в поступках - возвращается. Ты возлагаешь на себя бремя, которого тебе не вынести. Ты не настолько силён. Проклятие безрадостных, бесцельных блужданий годами будет преследовать тебя, пока не набредешь на то, что было твоим первым прибежищем, твоими яслями.

Конь входит в пещеру, полную львов. Тебя затягивает жажда любовных утех. Искусство. Богатство. Придет время, когда твоя жизнь канет в пустоту (76:1), но было ли когда, чтобы люди оставались без опеки? Тысячи лет мы были лишены индивидуальности, но все же ухитрились попасть в этот удивительный миг – жизнь светлой осознанности. Кто дал нам эту неуемную жажду знать и быть?

В печи матки ты был сырым комком, выпекаемым для длинного стола мирского пира. Ты не сознаёшь ни этого процесса, ни того как искусно тебя привели в этот благоуханный, щедрый миг. Хлебные лепешки не знают столько, сколько известно пекарю и даже тем, кто их вкушает.

Тебе дано воспринимать то, что открыто твоему взору и желать самоотдачи, а не властного обладания. Вот важнейшие вехи самопознания, такие же ясные и определенные, как и то, что неорганические вещи, подобные камням и кускам металла, не могут видеть. Это -  как дух в тебе и существа, живущие в духе. Ты не можешь их видеть, не ведаешь их обстоятельств и целей.

Мы знаем так мало, и дары нам даны не за наши заслуги. Мы восстаем из праха, переживаем краткую невзгоду и триумф и падаем обратно в прах. Абсолютная глупость и дьявольская надменность праха – подвергать сомнению Божью справедливость, или здравый смысл существования, или всеобъемлющее сострадание. Будь благодарен за все, что переживаешь, за оскорбления и унижения, даже за дурацкие нелепости. Благодари за то, что божественное присутствие – это познавание за пределами нашего понимания, и еще за то, что этот разумный поток знания питает все существующее.

Автор

Бахауддин Валадом (1152-1231) - суфийский учитель, мыслитель, поэт. Отец великого поэта и суфия Джалаледдина Руми

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости