цена: 1000.00р.
на ozon.ru: -
на bolero.ru: -
Шах Идрис
Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми
издательЭннеагон Пресс
сериябез серии
год выпуска2007
число страниц240
иллюстрацииесть
бумагапалевый офсет
переплетТвердый переплет
дополнительная упаковка
особенности оформления
дополнительные элементы
ключевые словажизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми

О чем говорит книга

Шах Идрис. "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми"

В книге "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми" в притчевой форме Идрис Шах рассказывает о жизни Джелаледдина Руми, всемирно-известного поэта-мистика XIX века/

Руми - самый читаемый исламский автор после Пророка Мухаммеда и, в то же время, поэт, оставивший в истории мировой культуры  самое обширное наследие среди всех известных нашей цивилизации поэтов. Он писал стихи на четырех языках: персидском, арабском, турецком и греческом - и положил начало одному из самых известных суфийских орденов Танцующих Дервишей.

66. Корова ищет спасения от мясников

Рассказывают, что однажды городские мясники купили корову и собирались ее зарезать; но корова стала жевать свою веревку, пока не порвала ее, и побежала по улицам, а мясники помчались за ней, пытаясь поймать животное. Но быстроногую корову было не изловить, и целая толпа гналась за ней из улицы в улицу. Так случилось, что по одной из улиц шел Мевляна, и корова ринулась прямиком к Мастеру и встала.

Мевляна принялся оглаживать скотинку, и корова смирно стояла, не порываясь к бегству. Мясники, выбежав к ним, с облегчением удостоверились, что животное изловлено, и, поклонившись, ждали, что корову им тут и вручат. Но Мевляна решил по-другому. Он велел мясникам корову не убивать, а оставить беглянку в покое, ибо она прибегла к нему за спасением. Они повиновались наставнику, и  Мевляна тогда сказал: «Поскольку даже бессловесная живность может спастись теми, кто “любит Бога”, насколько же более того могут быть спасены и наставлены на прямой путь люди, следуя Божьему Человеку». Речение это так подействовало на учеников, что они ощутили присутствие мистического влияния, и тут началось тайнодейство мистических слышаний, на котором слушатели, в экстазе, отдавали с себя рубашки поющим; и притом передают, что корову ту больше в Конии не видели.

67. Куда лежит путь

Рассказывают также, что шейх Синануддина Наджжар, который был одним из великих учеников, передавал, как однажды Мевляна сказал, что любящие Бога уничтожаются и «поглощаются» пылом Божественной любви; те же, кто любит вещи, обреченные тлену  (потому как вся материя обречена тлену, и все сыновья и жены должны умереть, и всякая вещь тварного мира перестанет быть – все, кроме Божьего Лика), – таковые «поглощаются» и уничтожаются этими материальными вещами и перестают быть.

Бог создал все что есть из ничего, и в ничто оно все и должно возвратиться. По преданию, в том же собрании Мевляна, услышав голос странствующего дервиша, заметил: был ли это голос или это было эхо вещей мира сего – мира преходящих вещей? В этом же собрании Кутбуддин спросил, каков Путь Мевляны, и получил ответ, что его путь – умереть, как и все другие, и взять с собой на небо то благо, какое стяжал он своими поступками –  для награды или наказания – как получится. Ибо дальше Мевляна сказал, что пока человек не «умер» – или не стал хозяином своих желаний, управляя ими и очищая себя, – он не достигнет цели ему предназначенной. Тут Кутбуддин заплакал и спросил, каким путем пристало идти ему, и Мевляна прочитал ему следующие стихи:

Я спросил о пути –

Он ответил – ищи,

Я спросил его снова:

- Где Путь пролегает, скажи?

Он ответил:

- Ступай и ищи.

Затем, повернувшись ко мне,

Он сказал:

- Ты – Искатель, и долог твой поиск,

Все время ищи и отыскивай снова.

Кутбуддин разволновался сверх всякой меры и с тех пор стал признанным учеником Мевляны.

***

NB 

Тираж книги Идриса Шаха "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми" закончился. 

Сейчас остались только коллекционные экземпляры, которые мы не реализовываем через книжные магазины или интернет-магазины из за высоких наценок, устанавливаемых продавцами. Поэтому предложения книги "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми"  в других интернет-магазинах, не имеет основания - уникальную книгу можно приобрести только у нас. К сожалению, из-за малого количества этих книг, цены на них установлены коллекционные, но они дешевле цен, чем в букинистических магазинах.

У читателей есть возможность купить переиздание книги Идриса Шаха "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми", подготовленное нами специально для системы "Печать книги на заказ". Современные цифровые технологии позволяют выпускать "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми" и другие раритетные книги издательства "Эннеагон Пресс" малыми тиражами по сравнительно приемлемой цене. Эти книги делаются в гибкой обложке (ведется работа над изданием таких тиражей в твердом переплете, с прошитыми, а не клееными бумажными блоками). 

Экземпляры книги Идриса Шаха "Сто рассказов мудрости. Жизнь, учение и чудеса Джелаледдина Руми", изданные по цифровым технологиям, можно приобрести в крупнейших интернет-магазинах, но по цене выше издательской. Поэтому рекомендуем всем читателям пользоваться услугами издательства "Эннеагон Пресс", где вы можете на сайте, по электронной почте или по телефону задать интересующие вас вопросы о наших книгах и сделать заказ. 


Материалы по книге

Смотрите также - Каталог

Автор

Идрис Шах — мыслитель, писатель, известный во всем мире. Он был советником ряда монархов и глав государств, членом и одним из основателей Римского клуба, членом правления Королевского Гуманитарного общества и Королевского Госпиталя (Великобритания), директором по науке Института Культурных Исследований и многое другое. Родословная и титулы семьи Идриса Шаха по отцовской линии восходят к Пророку Мухаммеду (мать Идриса Шаха родом из Шотландии). Подобное происхождение наделило его безусловным авторитетом в исламском мире. Шах также завоевал  огромный авторитет на Западе. 

Общий тираж книг Идриса Шаха, переведенных на 12 языков, — более 15 миллионов экземпляров. Этот писатель создал в своих трудах общекультурный феномен, изменивший современные представления о человеке, его социальной и духовной функции в мире, человеческой природе и предназначении. Идрис Шах повлиял на развитие таких областей, как психология, социология, философия, образование, антропология, литература. Многие университеты и колледжи Востока и Запада ввели его работы в свои учебные программы. В 1969 году Международным Словарем Биографий он награжден Премией за заслуги в области служения человеческой мысли. Шах вошел в число «2000 выдающихся людей» (1971 год); завоевал шесть первых призов, выделенных ЮНЕСКО в Международный год книги; состоит в списке «Кто есть кто среди Золотых медалистов поэзии».

В его некрологе, помещенном в лондонской «Daily Telegraph», сообщается: «Влияние Идриса Шаха на культуру не поддается оценке, а наследие — неизмеримо. Говорят, он был Суфийским Учителем Века».

Рекомендуем так же введение к книге "Учиться как учиться" об Идрис Шахе, написанное Нобелевским лауреатом по литературе Дорис Лессинг.

Издательство «Эннеагон Пресс» имеет эксклюзивные права  на перевод и издание на русском языке всех книг Идриса Шаха.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости