цена: 175.00р.
на ozon.ru: 229.00р.
на bolero.ru: 239.00р.
Шах Идрис
Мыслители Востока
издательЭннеагон Пресс
серияИскатель Истины
год выпуска2009
число страниц320
иллюстрацииесть
бумагаофсет
переплетТвердый переплет
дополнительная упаковка
особенности оформления
дополнительные элементы
ключевые словамыслители Востока, дервиши, суфии, Ходжа Насреддин, Идрис Шах, притчи

О чем говорит книга


Идрис Шах " Мыслители Востока"



«Мыслители Востока»

- уникальное собрание притч и сказаний, которые по праву можно считать жемчужинами восточной мудрости. Тихий шепот чайханы, дервиши и суфии, глупцы и мудрецы, и конечно, несравненный Ходжа Насреддин – оживают на страницах этой книги.  Идрис Шах собрал воедино лучшие из восточных преданий древности, адаптировав их для современного читателя, но сохранив при этом неповторимый колорит Востока.

Рекомендуется для самого широкого круга читателей.

Книга открывает серию «Искатель Истины».

Хранители древнейшей мудрости обозначают термином «Искатель Истины» определенную ступень развития человека. В нашу серию собраны книги, предлагающие читателю пересмотреть культурные установки, от которых зависят его обусловленность и его мировоззрение, мешающие сделать следующий шаг к Истине.

   У Халкави спросили: "Какого поведения вы придерживались в течение своей жизни по отношению к встречавшимся вам людям, чтобы распознать их качества?"
   Он ответил: "Обычно я вел себя кротко и смиренно. Тех, кто в ответ на мое поведение становился агрессивным, я избегал как только мог. Тех, кто уважал меня за мою скромную наружность, я также остерегался".


отрывок из книги


Смерть указана

ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc

Жил некогда дервиш, и было у него шестьдесят учеников. Он заботливо обучал их, как только мог,  пока не настало для них время пройти через новый опыт.
 Дервиш созвал своих учеников и сказал: “Теперь мы должны отправиться в длительное путешествие. Что-то, не знаю, что именно, случится в пути. Те из вас, кто усвоил достаточно, чтобы вступить на эту стадию, смогут меня сопровождать.
 Но сначала вы все должны запомнить такую фразу: “Я должен умереть вместо дервиша”. Будьте готовы выкрикнуть ее в любой момент, когда бы я ни поднял обе руки.”
 Некоторые из его учеников, вдруг усомнившись в намерениях дервиша, начали шептаться между собой: “Он знает, что его ждет опасность, и готовится пожертвовать нами вместо себя!”.  В результате пятьдесят девять из шестидесяти обучавшихся оставили его.
Учителю же они сказали: “Возможно, вы намереваетесь совершить какое-то преступле­ние, может быть, даже убийство. Мы никогда не сможем следовать за вами на подобных условиях. ”
Дервиш и его единственный оставшийся последователь отправились в дорогу.
На их пути лежал город. Ужасный и несправедливый тиран захватил его незадолго до их прихода. Желая укрепить свое правление драматическим актом насилия, супостат призвал верных ему солдат и  сказал им:“Схватите какого-нибудь кроткого на вид путника и приведите его на городскую площадь для суда. Я осужу его как злостного еретика.
“Слушаем и повинуемся!” - ответили солдаты. Они стали прочесывать городские улицы в поисках жертвы и схватили первого же чужестранца, какого встретили. Им оказался ученик дервиша.
Дервиш последовал за солдатами к месту, где восседал король, куда, уже стекались под бой барабанов смерти дрожащие от страха горожане.
Ученика бросили перед троном, и король сказал:«Я решил примерно наказать бродягу, чтобы показать всем, что мы не потерпим поведения, идущего вразрез с  общественным миропорядком и будем пресекать любые попытки ухода от действительности».
Дервиш закричал что есть мочи:«О, могучий монарх, возьми мою жизнь, вместо жизни этого бесполезного юнца! Я более чем он заслуживаю наказания, ибо именно я склонил его к бродяж­ничеству!»
При этом он поднял обе руки над головой. Тут закричал ученик:«О, могущественный повелитель! Прошу, позволь умереть мне, я должен умереть вместо дервиша!»
Король был крайне изумлен. Он обратился к своим советникам:«Что это за люди, соперничающие друг с другом за право вкусить смерть? Если таков их героизм, народ может возмутиться и восстать против меня. Посоветуйте, что мне делать».
Посовещавшись несколько секунд, люди правителя сказали:«О, Павлин Века! Если это - героизм, то единственное, что можно сделать, - ужесточить правление, тем самым, лишив народ мужества. Но мы ничего не потеряем, если спросим дервиша, почему он столь сильно жаждет смерти».
Дервиш так ответил на вопрос:«Ваше королевское Величество! Было предсказано, что в этот день здесь умрет человек, который воскреснет и станет бессмертным. Естественно, и я, и мой ученик хотим быть этим человеком».
Король подумал: «Делать бессмертными других, когда я сам - не бес­смертен?»
После минутного размышления он отдал приказ немедленно казнить себя вместо путе­шественников. Затем, в погоне за бессмертием, наложили на  себя руки худшие из королевских приспешников.Никто из них не воскрес, и дервиш со своим учеником, воспользовавшись замешательством, продолжили путь.

Смотрите также - Каталог

Смотрите также - Эссе

Автор

Идрис Шах — мыслитель, писатель, известный во всем мире. Он был советником ряда монархов и глав государств, членом и одним из основателей Римского клуба, членом правления Королевского Гуманитарного общества и Королевского Госпиталя (Великобритания), директором по науке Института Культурных Исследований и многое другое. Родословная и титулы семьи Идриса Шаха по отцовской линии восходят к Пророку Мухаммеду (мать Идриса Шаха родом из Шотландии). Подобное происхождение наделило его безусловным авторитетом в исламском мире. Шах также завоевал  огромный авторитет на Западе. 

Общий тираж книг Идриса Шаха, переведенных на 12 языков, — более 15 миллионов экземпляров. Этот писатель создал в своих трудах общекультурный феномен, изменивший современные представления о человеке, его социальной и духовной функции в мире, человеческой природе и предназначении. Идрис Шах повлиял на развитие таких областей, как психология, социология, философия, образование, антропология, литература. Многие университеты и колледжи Востока и Запада ввели его работы в свои учебные программы. В 1969 году Международным Словарем Биографий он награжден Премией за заслуги в области служения человеческой мысли. Шах вошел в число «2000 выдающихся людей» (1971 год); завоевал шесть первых призов, выделенных ЮНЕСКО в Международный год книги; состоит в списке «Кто есть кто среди Золотых медалистов поэзии».

В его некрологе, помещенном в лондонской «Daily Telegraph», сообщается: «Влияние Идриса Шаха на культуру не поддается оценке, а наследие — неизмеримо. Говорят, он был Суфийским Учителем Века».

Рекомендуем так же введение к книге "Учиться как учиться" об Идрис Шахе, написанное Нобелевским лауреатом по литературе Дорис Лессинг.

Издательство «Эннеагон Пресс» имеет эксклюзивные права  на перевод и издание на русском языке всех книг Идриса Шаха.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости