цена: 1000.00р.
на ozon.ru: -
на bolero.ru: -
Шах Идрис
Знать, как знать. Практическая философия в суфийской традиции
издательЭннеагон Пресс
серияСлон в темноте
год выпуска2009
число страниц400
иллюстрацииесть
бумагаофсет
переплетТвердый переплет
дополнительная упаковка
особенности оформления
дополнительные элементы
ключевые словаЗнать как знать, духовность и обусловленность человека, Идрис Шах

О чем говорит книга

Шах Идрис. "Знать, как знать. Практическая философия в суфийской традиции"

Книга Идриса Шаха «Знать, как знать» — это откровение великого человека, в каком-то смысле — его Завещание. Она была опубликована только после смерти Идриса Шаха и продолжает дело его жизни, открывая путь к духовности, не стесненной идеологическими и социальными догмами.

В своем литературном труде "Знать, как знать" Идрис Шах с присущим ему юмором показывает препятствия,  мешающие человеку прийти к глубокому знанию, и подсказывает как, оставаясь успешным членом общества, выйти из тисков тотальной манипуляции и обусловленности.

«Для тех, кто пока не знаком с автором и его произведениями, эта книга — захватывающее введение в суфийский подход к жизни».

Дорис Лессинг (лауреат нобелевской премии по литературе)

о книге Идриса Шаха "Знать, как знать"

Энер­гия и эн­ту­зи­азм

 Эн­ту­зи­азм, свя­зан­ный с об­ра­ще­ни­ем в собственную ве­ру дру­гих или с рас­про­стра­не­ни­ем сво­их убе­ж­де­ний, су­ще­ст­ву­ет за счет са­мо­го се­бя. Ины­ми сло­ва­ми, эн­ту­зи­аст пи­та­ет­ся и осуществляемой  дея­тель­но­стью, и ре­ак­ци­ей на нее. Ни один эн­ту­зи­аст еще не стал ге­ро­ем или свя­тым; он лишь соз­да­тель и по­тре­би­тель воз­бу­ж­де­ния, про­из­во­ди­мо­го его соб­ст­вен­ной ак­тив­но­стью.

Бы­ло за­ме­че­но, что эн­ту­зи­азм ис­ся­ка­ет, если не под­кре­п­ля­ет­ся вни­ма­ни­ем со сто­ро­ны. Не­смот­ря на это, лю­ди про­дол­жа­ют по­па­дать в ло­вуш­ку эн­ту­зиа­стов, таким образом обес­пе­чи­вая последних пи­щей, ко­то­рую те ищут.

Для эн­ту­зиа­ста, не­за­ви­си­мо от то­го, что он сам во­об­ра­жа­ет, при­ня­тие или от­тор­же­ние его дея­тель­но­сти не име­ет зна­че­ния, ведь ис­тин­ная цель здесь — соз­да­ние си­туа­ции воз­бу­ж­де­ния. Ка­кой бы ни бы­ла ре­ак­ция на производимые действия, будь то «да», «нет» или за­ме­ша­тель­ст­во, свое пи­та­ние подобная личность все рав­но по­лу­ча­ет.

Мы сможем перестать  слу­жить пи­щей для дру­гих лю­дей,  как толь­ко пой­мем это.

 Эмо­ции

 Как пе­чаль­но, что че­ло­век скло­нен чрез­мер­но идеа­ли­зи­ро­вать свою дея­тель­ность.

Ес­ли бы толь­ко лю­ди мог­ли  в ре­аль­ном све­те взгля­нуть на не­ко­то­рые про­цес­сы, опи­санныет в воз­вы­шен­ных вы­ра­же­ни­ях, им уда­лось бы нау­чить­ся боль­ше­му сми­ре­нию.

Лю­дям час­то тре­бу­ет­ся «сжи­гать» из­бы­ток  ле­ту­чих суб­стан­ций.

Этот про­цесс, од­на­ко, все еще на­де­ля­ют вы­со­ким зна­че­ни­ем, ведь на человека так силь­но влия­ет его тще­сла­вие, что ему про­сто не­об­хо­ди­мо на­де­лить собственную аб­сурд­ность или да­же свои ес­те­ст­вен­ные от­прав­ле­ния ка­ким-то воз­вы­шен­ным смыс­лом.

Лю­дям не нра­вит­ся, ко­гда их на­зы­ва­ют ма­ши­на­ми. И в са­мом де­ле, ведь толь­ко че­ло­век, а не ма­ши­на и да­же не обезь­я­на, спо­со­бен зай­ти так да­ле­ко, что­бы из­ла­гать про­цесс из об­лас­ти фи­зи­ки, хи­мии и элек­тро­ни­ки как не­что ли­ри­че­ское, вдох­но­вен­ное, да­же свя­щен­ное.


отрывок из книги:


Как из­учать

Когда вы получаете материалы или идеи для изучения, вам нужно научиться уделять равное внимание всем фрагментам.


Поймите, до сих пор вы потребляли информацию выборочно, приветствуя то, что казалось вам привлекательным, и отвергая или искажая менее нужное на ваш взгляд.


Такой подход никуда не ведет в любом виде изучения.


Предубеждение, собственное мнение или позиция имеют ценность в обучении только при условии их эффективности. Однако их ошибочно возвели в некие обособленные добродетели.


В результате человек склонен учиться лишь тому, на что был натренирован (самим собой и другими). В случае контакта с более глубокими знаниями, это приводит к пробелам в изучении. Упущение в познании, неощутимые в обиходе, становятся ловушками на более высоком уровне.


Человеку кажется, будто ему нужны знания. В действительности, ему, возможно, нужна техника: знать как учиться. Пожалуй, это звучит не так драматично, не так волнительно, не так заманчиво, как туманные обещания, — стало быть людей это не занимает.


Че­­л­о­­ве­­че­с­кие зна­ния

Интересно отметить, насколько безоговорочно сегодня принимают идею, что все человеческие знания на протяжении тысячелетий были старательно собраны методом проб и ошибок.


Люди убеждены в этом, потому что не представляют себе других способов получения информации, кроме:


• метода проб и ошибок;

• наблюдений и применения полученных результатов;

• словесной передачи информации.


Из за того, что люди верят исключительно в перечисленные способы накопления фактов, им до сих пор не удалось заметить, что если бы познание этим и исчерпывалось, человечество давно бы себя уничтожило.


В самом деле, допустим, кто-то, попробовав дать своему ребенку зерна тмина, заметил, что они действуют успокаивающе. Он может передать это знание остальным. Но что помешает ему и тем, кому он передал информацию, начать потчевать детей чем ни попадя, поубивав их всех прежде, чем успеют родиться новые?


Представьте себе относительно небольшое число людей на земле, низкий уровень организации общения, использование переданной информации впустую, частые разнообразные эксперименты методом тыка, а затем спросите себя: как человечество ухитрилось выжить в течение всего этого времени?..


Теперь обратите внимание на существующие у всех народов устойчивые предания о получении знания и информации из «сверхъестественных» или иных источников...

***

NB 

Книгу Идирса Шаха "Знать, как знать. Практическая философия в суфийской традиции" издательство "Эннеагон Пресс" впервые издало в 2007 году. За год тираж был распродан и в 2009 году мы выпустили в свет переиздание "Знать, как знать", весь тираж которого также был распродан менее чем за год. 

Сейчас остались только коллекционные экземпляры, которые мы не реализовываем через книжные магазины или интернет-магазины из за высоких наценок, устанавливаемых продавцами. Поэтому предложения книги "Знать, как знать" в других интернет-магазинах, не имеет основания - уникальную книгу можно приобрести только у нас. К сожалению, из-за малого количества этих книг, цены на них установлены коллекционные, но они дешевле цен, чем в букинистических магазинах.

У читателей есть возможность купить переиздание книги Идриса Шаха "Знать, как знать", подготовленное нами специально для системы "Печать книги на заказ". Современные цифровые технологии позволяют выпускать "Знать, как знать" и другие раритетные книги издательства "Эннеагон Пресс" малыми тиражами по сравнительно приемлемой цене. Эти книги делаются в гибкой обложке (ведется работа над изданием таких тиражей в твердом переплете, с прошитыми, а не клееными бумажными блоками). 

Экземпляры книги Идриса Шаха "Знать, как знать. Практическая философия в суфийской традиции", изданные по цифровым технологиям, можно приобрести в крупнейших интернет-магазинах, но по цене выше издательской. Поэтому рекомендуем всем читателям пользоваться услугами издательства "Эннеагон Пресс", где вы можете на сайте, по электронной почте или по телефону задать интересующие вас вопросы о наших книгах и сделать заказ. 

Материалы по книге

Смотрите также - Каталог

Автор

Идрис Шах — мыслитель, писатель, известный во всем мире. Он был советником ряда монархов и глав государств, членом и одним из основателей Римского клуба, членом правления Королевского Гуманитарного общества и Королевского Госпиталя (Великобритания), директором по науке Института Культурных Исследований и многое другое. Родословная и титулы семьи Идриса Шаха по отцовской линии восходят к Пророку Мухаммеду (мать Идриса Шаха родом из Шотландии). Подобное происхождение наделило его безусловным авторитетом в исламском мире. Шах также завоевал  огромный авторитет на Западе. 

Общий тираж книг Идриса Шаха, переведенных на 12 языков, — более 15 миллионов экземпляров. Этот писатель создал в своих трудах общекультурный феномен, изменивший современные представления о человеке, его социальной и духовной функции в мире, человеческой природе и предназначении. Идрис Шах повлиял на развитие таких областей, как психология, социология, философия, образование, антропология, литература. Многие университеты и колледжи Востока и Запада ввели его работы в свои учебные программы. В 1969 году Международным Словарем Биографий он награжден Премией за заслуги в области служения человеческой мысли. Шах вошел в число «2000 выдающихся людей» (1971 год); завоевал шесть первых призов, выделенных ЮНЕСКО в Международный год книги; состоит в списке «Кто есть кто среди Золотых медалистов поэзии».

В его некрологе, помещенном в лондонской «Daily Telegraph», сообщается: «Влияние Идриса Шаха на культуру не поддается оценке, а наследие — неизмеримо. Говорят, он был Суфийским Учителем Века».

Рекомендуем так же введение к книге "Учиться как учиться" об Идрис Шахе, написанное Нобелевским лауреатом по литературе Дорис Лессинг.

Издательство «Эннеагон Пресс» имеет эксклюзивные права  на перевод и издание на русском языке всех книг Идриса Шаха.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости