цена: 700.00р.
на ozon.ru: -
на bolero.ru: -
Шах Идрис
Учиться, как учиться
издательЭннеагон Пресс
серияПолная коллекция
год выпуска2011
число страниц448
иллюстрациинет
бумагаОфсет
переплеттвердый переплет
дополнительная упаковка
особенности оформления
дополнительные элементы
ключевые словапсихология , суфии, Идрис Шах

О чем говорит книга




Суфийское Руководство, согласно  Идрису Шаху, как персонального, так и книжного характера, прежде всего функционально. Это означает буквально следующее: как только человек научится учиться непосредственно у жизни и через взаимодействие с ней, средства которые сделали это возможным, ему больше не будут нужны. Они могут только тормозить его прогресс. Исповедование доктрины или служение системе, какими бы высокими и благородными целями это не было продиктовано, не имеет к «суфизму» никакого отношения. Поэтому суфии отрицают само суще- ствование «-изма» в суфийской практике. 
  Огромный объем ценнейшей информации о суфийском практическом обучении преподан в книге Идриса Шаха "Учиться, как учиться" с помощью особого метода нелинейной подачи материала, в результате чего информация не оседает и не скапливается в уме бесполезным грузом, а естественным образом поступает по адресу и усваивается.

отрывок из книги "Учиться, как учиться"

Идрис Шах " Учиться, как учиться"

Характерные черты внимания и наблюдения

 

В: Не могли бы вы определить характерные черты внимания и наблюдения, которые важны в суфийской учебе?

 

О: Изучайте взаимообмен вниманием, а также привлечение, проявление и получение внимания.

Одним из ключей к поведению человека является фактор внимания.

Любой может проверить, что во многих случаях то, что обычно полагают важными или полезными человеческими делами на любом поприще (социальном, коммерческом и т. д.), в действительности являются замаскированными ситуациями внимания.

Утверждается, что если человек не знает, что он делает (в данном случае, что он, по сути, требует, проявляет, или обменивается вниманием), и, как следствие, думает, что делает нечто иное (вносит вклад в человеческое знание, учится, покупает, продает, информирует и т. д.), то он будет: (а) еще более неэф­фективен, как в явной деятельности, так и в скрытой; (б) менее способен планировать свое по­ведение и будет совершать ошибки эмоционального и интел­лектуального порядка потому, что считает внимание не тем, чем оно является.

Раз это так, то важнее всего, чтобы индивидуумы осознали:

1. Что этот фактор внимания действует практически во всех взаимодействиях;

2. Что, реально, побудительная причина взаимодействий может от­личаться от той, что видится. И что часто она порождается желанием или нуждой в деятельности внимания (давать, получать, обмениваться).

3. Что внимание-деятельность как любая другая потребность: в пище, тепле и т. д., будучи помещен­ной под волевой контроль, должна привести к расширению сферы деятельности человека, который не будет тогда во власти случайных источников внимания и даже не придет в замешательство более обычного, если дела пойдут не так, как ожидалось.

 

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ МОГУТ БЫТЬ СФОРМУЛИ­РО­ВАНЫ. ОНИ ВКЛЮЧАЮТ:-

1. Слишком много внимания может быть плохо (неэффективно).

2. Слишком мало внимания может быть плохо.

3. Внимание может быть ‘враждебным’ или ‘дружественным’ и все же удовле­творять аппетит ко внима­нию. Путаницу вносит моральный аспект.

4. Когда люди нуждаются в большом количестве внимания, они уязвимы для послания, которое слишком часто сопутствует проявлению к ним вни­мания. Например, человек, желающий внимания, может быть в состоянии получить его только от некоего человека или орга­ни­зации, которые могут впоследствии (в качестве платы за внимание) злоупотреблять влиянием на ум жаждущего внимания человека.

5. Современные верования часто насаждались во время и при об­сто­ятельствах, связанных с требова­нием внимания, а не были обретены тем методом, который им приписывают.

6. Многие парадоксальные перемены мнений, или партнеров и обязательств, как можно заметить, происходят в результате смены источника внимания.

7. Людей почти всегда приводит в возбуждение предложение внимания, по­скольку они, в боль­шинстве своем, часто обделены вниманием. Это одна из причин, почему, например, новые друзья или обстоятель­ства, могут быть предпочтительнее старых.

8. Если бы люди научились утолять голод внимания, у них было бы больше возможностей, чем это позволяет им большинство современных культур, уделять внимание другим вещам. Они могли бы сделать более эффективной свою способность к учению.

9. Среди того, что не страдающие от голода (в смысле внимания) люди могли бы ис­следовать, – сравнительная привлекательность идей, индивидуумов и т. д., помимо их функции просто снабжать внимание.

10. Желание внимания возникает в раннем детстве. Конечно, в то время оно связано с питанием и защитой. Это не означает, что это желание не имеет ценности ни для будущего, ни для дальнейшего развития. Но оно может быть приспособлено для чего-то большего, чем обыкновение взрослых – просто его удовлетворять.

11. Даже беглый обзор человеческих сообществ показывает, что в то время, как с тенденцией к беспорядочному питанию, собствен­ни­чест­вом и другими недиф­ферен­ци­рованными чертами с очень ран­него возраста работают или направляют в другую сторону – отучают, то со вниманием, как фактором, так не поступают. Как следствие, взрос­лый человек, лишенный каких-либо способов обращения со своим жела­нием внимания, продолжает при­ходить от него в замешательство, так как обычно в течение жизни оно остается примитивным.

12. Были проведены многочисленные частные наблюдения взаимодействия людей. Они показы­вают, что взаимообмену между двумя людьми всегда присущ фактор внимания.

13. Наблюдение показывает, что у людей желание внимания имеет приливы и отливы. Во время при­лива или отлива желания внимания, человек, не осознавая, что таково его состояние, приписывает свои действия и чувства другим факторам, например, враждебности или любезности других людей. Он даже может сказать – ‘удачный день’ – когда потребности его внимания были быстро и адекватно удовле­творены. Пере­проверка таких ситуаций показала, что такие пере­живания наилучшим образом объясняют­ся теорией внимания.

14. Возражения, основанные на том, что предполагаемое удовольствие от внимания наибольшее, когда оно достигается случайно, при тщательной проверке отпадают. Слова “Я пред­почитаю быть удивленным вниманием” можно перефразировать так: “Я пред­по­чи­таю не знать, откуда возьмется моя следующая еда”. Это просто подчеркивает примитивную стадию чувствования и мышления в данной сфере.

15. Ситуации, которые кажутся различными, если их рас­сматривать в сверх­упрощенной перспективе (что является обычным), видятся одинаковыми с точки зрения теории внимания. Например: люди, следую­щие за неким авторитетом, могут проявлять желание получать или давать внимание. Взаимообмен между людьми и их авторитетом можно объяснить поведением взаимного внимания. Некоторые из этого взаимо­обмена получают только внимание. Некоторые могут получить больше.

16. Путаницу вызывает также и то, что объектом внимания может быть человек, культ, предмет, идея, интерес и т. д. Поскольку объекты внимания могут столь раз­личаться, люди вообще еще не выделили общий фактор – желание внимания.

17. Одно из преимуществ этой теории состоит в том, что она позволяет уму человека увязать легко понимаемым способом многие вещи, которые, как его всегда (неправильно) учили, являются весьма различными, несравнимыми и т. д. Такое неправильное воспитание уменьшило, конечно, возможную эффективность функционирования ума, хотя лишь в рамках культуры, не постоянно.

18. Неспособность чувствовать, когда внимание проявлено, а также поддерживать или препятство­вать его дальнейшему проявлению, делает человека необычайно уязвимым для вли­яний, особен­но в случае насаждения в его ум идей, и для внушений.

19. Вызвать эмоциональный подъем – наиболее примитивный метод усиления внимания к тому сред­ству, которое усилило эмоции. Это прелюдия или сопровождение почти каждой формы внушения.

20. Традиционные философские и другие учения использовались для пред­писания упражнений в управлении и фокусировке внимания. Однако ценность этих упражнений в значительной степени была утра­чена, потому что индивидуальные упражнения, пред­писанные людям, нуждавшимся в них, записыва­лись и повторялись как единственные истины, и впоследствии их практиковали люди способом, в темпе и при об­сто­ятельствах, которые, при их полной случайности, были не в состоянии произвести какое-либо из­мене­ние во внимание-тренировке. Однако, такая трактовка порождала одержимость. Так оно и про­должается.

21. Тут и там пословицы и другие части литературных материалов указывают на то, что когда-то было широко распространено знание о внимании, которое здесь очерчивается. Однако, оторванные от кон­текста, эти указания продолжают существо­вать скорее как окаменевшие указатели, а не как полезное руководство для современного человека по упражнению внимания.

 

Внимание к себе или внимание к учителю без упражнения по освоению того, что пред­лагает­ся не от ближайшего окружения, является разновидностью короткого замыкания. Как сказал Руми: “Не смотри на меня – возьми то, что в моей руке.”

 

 

Автор

Идрис Шах — мыслитель, писатель, известный во всем мире. Он был советником ряда монархов и глав государств, членом и одним из основателей Римского клуба, членом правления Королевского Гуманитарного общества и Королевского Госпиталя (Великобритания), директором по науке Института Культурных Исследований и многое другое. Родословная и титулы семьи Идриса Шаха по отцовской линии восходят к Пророку Мухаммеду (мать Идриса Шаха родом из Шотландии). Подобное происхождение наделило его безусловным авторитетом в исламском мире. Шах также завоевал  огромный авторитет на Западе. 

Общий тираж книг Идриса Шаха, переведенных на 12 языков, — более 15 миллионов экземпляров. Этот писатель создал в своих трудах общекультурный феномен, изменивший современные представления о человеке, его социальной и духовной функции в мире, человеческой природе и предназначении. Идрис Шах повлиял на развитие таких областей, как психология, социология, философия, образование, антропология, литература. Многие университеты и колледжи Востока и Запада ввели его работы в свои учебные программы. В 1969 году Международным Словарем Биографий он награжден Премией за заслуги в области служения человеческой мысли. Шах вошел в число «2000 выдающихся людей» (1971 год); завоевал шесть первых призов, выделенных ЮНЕСКО в Международный год книги; состоит в списке «Кто есть кто среди Золотых медалистов поэзии».

В его некрологе, помещенном в лондонской «Daily Telegraph», сообщается: «Влияние Идриса Шаха на культуру не поддается оценке, а наследие — неизмеримо. Говорят, он был Суфийским Учителем Века».

Рекомендуем так же введение к книге "Учиться как учиться" об Идрис Шахе, написанное Нобелевским лауреатом по литературе Дорис Лессинг.

Издательство «Эннеагон Пресс» имеет эксклюзивные права  на перевод и издание на русском языке всех книг Идриса Шаха.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Каталог
Интернет-магазин издательств
Новости