Русалочка - эволюция сознания
Интересный взгляд на известную сказку Г.Х. Андерсена приводит психолог-сказкотерапевт Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. в своей книге «Тайный шифр женских сказок».
Смирение и стремление.
01.09.2011 | 20:14 | иван
30.08.2011 | 08:21 | AsSalam
Почему же мы с CoSeeker'ом тогда из всех тем наткнулись на эту — русалочку Андерсена? Казалось бы. Конечно, у Андерсена многие сказки и по сути, и по происхождению суфийские. Но все же. Может быть, потому что все мы, разные, проходим один и тот же урок? Чему бы мы ни учились, мы, наверное, учимся любить. Безответно, безусловно, беспрекословно. Со временем приходит благодарность к тем, кто тебя учит. Потому что наиболее непреклонные уроки нам дают души, самые близкие нам. Самые родные.
Ступать легко, когда каждый шаг причиняет боль, как по острым ножам, отдавать, не боясь участи стать пеной морской, сказать:
Верую, Господи, верую в любовь.
Заговоры, психология и медицина
Кто-то скажет, что заговоры с точки зрения современной науки (медицины, к примеру) - это суеверия, бред и чушь. Другие же будут верить во все непонятное, древнее и завлекательное, принимая все на веру без доказательств. Третьи, столкнувшись в своей жизни с непонятным и "загадочным" с точки зрения имеющихся у них знаний, постараются исследовать явление. Вот об одном таком человеке и явлении "заговор" пойдет речь.
Вундеркиндеры: о попытках бежать без умения ходить
Вундеркинд. Чудо-ребенок. Некоторые родители часто пытаются сотворить из своих детей эдаких маленьких "гениев". Причем эту "гениальность" они видят в умениях читать, писать, считать, говорить на иностранных языках аж с 2-3 лет. При этом нарушается достаточно банальный принцип - "не беги прежде умения ходить". Почему? Предлагаю прочитать ответы известного у нас в стране нейропсихолога - Семенович А.В.
Кому нужен мозг?
Выгодно ли нам думать или почему мы ленимся? Ответ с точки зрения энергетического подхода к эволюции мозга живых существ.
Обед у мага - наши дни
Есть одна древняя легенда - "Обед у мага". В последних ее строках (в варианте, который приводит Идрис Шах) звучит следующее:
"А что же случилось дальше с Магом и этими людьми?
Видите ли, я затрудняюсь ответить, ведь Маг все еще занят своей работой, а те люди все еще под его чарами."
А вот пример из современности.
Вспоминание как фактор понимания
По мнению известного английского математика и физика Р. Пенроуза, сознание не может быть сведено к вычислениям, так как живой мозг отличается от компьютера тем, что обладает способностью к пониманию. А на чем основано само понимание? См. далее
Внешняя среда как консервный нож для психики
О самых "жестоких" социально-психологических экспериментах. Вскрытие неявных внутренних проявлений конформизма и/или насилия.
Основы множественности сознания
Мы даже не подозреваем, сколь необычными животными являемся и сколь опасными. Соперничая с разными частями нас самих, мы даже не подозреваем, как близки мы к самоуничтожению и трансценденции.
Роберт Е. Орнстейн, Multimind
Речь пойдет о физиологических основах множественности казалось бы единого сознания.
Иные временные промежутки
Немного адреналина в крови и мы уже иначе ощущаем окружающее. Ощущение времени и пространства меняется...
Влияние мнения большинства - уровень физиологии
В предыдущих заметках общечеловеческое явление конформизма рассматривалось больше с внешних позиций - с уровней проявления в поведении и психики. Собственно этими уровнями занимаются социология и социальная психология. А какие же физиологические механизмы обуславливают конформизм и есть ли они?
Кто пробует
тот - знает. Известная восточная поговорка, для кого-то, быть может, ставшая банальностью в контексте собственного познания, а для кого-то - чуть ли не бессознательной мантрой... Вот интересный эксперимент, проведенный психологами
Насреддин... дин-дин...
Помните как Насреддин пообещал шаху научить осла говорить? Смотрите иллюстрацию к этой истории.
К вопросу о культурной обусловленности и свободе воли
Личность человека определяется культурой и социумом, говорят "ученые". У человека все же есть свобода воли или выбора - говорят преимущественно мистики и религиозные люди. Попробуем поразмышлять над этим?
"Мы с тобой одной крови" - люди не крысы, точно?
"Мы с тобой одной крови ты и я", говорил Маугли всякий раз, когда хотел установить коммуникационный контакт с тем или иным животным (как правило, с целью получить ту или иную помощь - т.е. для выживания и не только личного). В сказке - "ложь", и неизвестно какие аналогии есть между людьми и, к примеру, питонами... Однако с крысами у нас оказалось много схожего. Не верите?