Сказ о возникновении винокурения
13.02.2010 | 1 comment

Память народа воистину уникальна. В виде легенд, сказок и сказов, былин, мифов, пословиц и поговорок она хранит уникальные пласты различных знаний. И чего только в этой памяти нет! Вот даже о таком...

Одна из старинных русских легенд о возникновении винокурения гласит (из рецензии Эркина в журнале "доля ангела" для книги "Водка известная и неизвестная"):
"Жил-был мужик с женой и семерыми детьми. Поехал он однажды поле пахать и взял с собой... краюшку хлеба.
Поработав вдоволь, он хотел было закусить краюшкой, да раздумал и решил ее оставить детям.
Отложил он ее в сторону, а сам опять принялся за работу. Увидал это бесенок и стащил краюшку.
Кончил мужик пахать и стал искать краюшку, а ее нет.
"Бог с ним, кто унес!" - промолвил мужик и поехал домой.
Прибежал бесенок к черту и рассказал, что случилось. Рассердился черт и послал бесенка к мужику работать, да так, чтобы мужик был им доволен.
Бесенок нанялся к мужику за тридцать алтын в год, вспахал ему всю землю и засеял хлебом.
Хлеба уродилось много, так что девать некуда. И посоветовал бесенок мужику из хлеба вино курить.
Послушался мужик, накурил вина.
Как выпил мужик первый стакан, так, говорит, точно на двадцать лет помолодел; выпил другой - еще лет семнадцать с плеч свалилось, а выпил третий - опьянел и уснул.
Стал бесенок будить мужика, а тот послал его к черту. Бесенок пропал.
С тех пор научился мужик вино курить, а за ним научились другие, и пошли все вино курить"
.

Одна из старинных русских легенд о возникновении винокурения гла­сит: «Жил-был мужик с женой и семе­рыми детьми. Поехал он однажды поле пахать и взял с собой... кра­юшку хлеба. Поработав вдоволь, он хотел    было    закусить    краюшкой,

14.02.2010 | 01:45 | Co-Seeker

хорошая сказка. чем-то напомнила вот эту:

Сказ про казака Никиту и Чертово отродие.

Жил когда-то в нашей станице казак по имени Никита Живко. Справный был казак. Умел готовить пышный и вкусный хлеб, какой ни кто не умел готовить. Да чистую и крепкую водку, какой ни у кого не было.

Однажды осенью уже в конце сентября, когда в предгорные леса начали надевать золотые наряды, изумрудно-зеленая вода в реке стала такой прозрачной, что было видно как колышет хвостами в заводях пятнистая форель, решил Никита отправится на охоту.

Весь день проездил он в горах, а когда начало смеркаться, был Никита от дома далеко. Решил он заночевать в лесу. Спешился, развел костер на поляне и заварил в походном казане добрый кулеш. Поев, задремал Никита, завернувшись в бурку.

Разбудил его громкий шепот, и странные звуки, которые он услышал сквозь сон. Приоткрыл глаза казак и увидел, что костер почти погас, а вокруг мелькают странные тени. Не успел он еще ничего подумать, как кто-то подошел к костру, бросил в него охапку сухих веток и изо всех сил дунул в огонь. Вспыхнуло пламя и осветило поляну. И увидел Никита, что вокруг костра собрались бесы. Все они пристально смотрели на него и их глаза светились угольками. Не трус был Никита, но стало ему не по себе и рука поднялась сотворить крестное знамение. В этот момент один из сидящих у костра, громко кашлянул и сказал:

-Не стоит казак креститься. Ни к чему. Свой крест ты потерял. Сам понимаешь, знамение тебе не поможет. А вот у нас у тебе дело есть!

Удивился Никита: «Что за дело у черта, ко мне может быть?»

— Надоело нашему племени горелое мясо грешников есть и мы хотим научится, готовить хорошую еду.

— А я тут, чем смогу пособить?

-Знаем мы, что ты умеешь здорово кулеш варить, что твой хлеб- лучший в станице. Знаем и то, что водка у тебя такая славная, что все станица у тебя ее покупает к праздникам. Ты должен научить моих чертенят делать все это, да так чтоб лучше тебя самого!

-Для того, чтобы все получилось лучше моего, нужно очень многое, чего у вас нет!

-А ты скажи, что нужно добыть или построить и мы в один миг все сделаем!- воскликнул старший бес.

-И вы меня после этого отпустите?

А это все зависит от плодов твоего труда,- ответил черт.

Задумался Никита. Деваться некуда, не отпустят бесы.

-Ладно,- сказал он – так и быть.

Но вначале надо построить мельницу, винокурню и печь для выпечки хлеба.

-Это не сложно. Где будем строить?

Да здесь же. Место тут удобное. Река быстрая и не такая широкая, в самый раз чтоб мельницу поставить.

И началась работа. К утру всё было готово. И печь для хлеба, и винокурня с котлами да ухватами и прочей утварью.

-Что делать дальше?- спросил старший бес.

Нужно зерно, дрожжи, дрова и можно начинать – ответил Никита.

К полудню мельница начала молоть муку, а черти, белые от копыт до рогов, едва успевали оттаскивать мешки с мукой. Другие нечистые хлопотали возле печей кололи и носили дрова. А к вечеру появился первый каравай хлеба и первые бутыли с водкой. Старший бес осушил кружку водки, откусил свежего хлеба и говорит:

— Молодец казак, как только научишь моих бесенят делать все это точно так же, так и быть поедешь домой. А сейчас устроим праздник.

Тут же вокруг винокурни запылали костры и к ним стали стекаться бесы. Вскоре праздник вошел в разгар. И решил Никита избавиться от чертей. Стал подсыпать в водку табак. А бесы и не заметили, что цвет и запах водки изменились. Они с жадностью выпили до дна каждую новую кружку и пьянели все быстрее и быстрее.

И вот между двумя бесами вышел спор, да не поделивши кружку драться стали бесы. А вскоре уже вся бесовская братия дралась. Черти бросали камни, дрова, да и все, что в лапы попадется. Вскоре были разбиты и мельница и винокурня, печь, а черти все дрались и дрались, и побоищу не было конца…

Не стал Никита дожидаться конца чертенячей драки. Собрал свой мешок, вскочил на коня и поехал домой. Когда солнце окрасило первым лучом землю, он подъехал к окраине станицы.

Утром следующего дня в окно дома Никиты кто-то постучал. Когда он вышел, то увидел человека закутанного в бурку и ног до головы. Подойдя ближе казак, с удивлением и ужасом увидел, что перед ним вовсе не человек, бес стоит.

— Что тебе надо, поганый, оставь меня в покое!

-Оставлю, только спаси! Я не думал, что могут быть муки сильнее чем в аду. У меня голова трещит от боли, я ни ходить, ни лежать, не могу, в глазах темно… Слышал, есть у людей от этого средство!

Посмотрел Никита на беса и ему стало вдруг смешно и жалко этого черта. Весь он сморщенный, сгорбленный.

— То-то же будешь знать как других мучить. Ладно» Обещаешь оставить меня в покое?

— Клянусь Сатаном! – прохрипел бес.

Никита на несколько минут скрылся в доме, потом вышел с полным ковшом крепкого рассола и подал его бесу.

— Пей!

Выпил тот ковш одним махом и сразу повеселел.

— Ну казак, век не забуду. А еще отблагодарю, знай это.

-Исчезни с глаз — лучшей благодарности для меня и не надо!

Черт исчез. А на следующий год жена Никиты, огород копала да на горшок с золотом наткнулась. Долго люди дивились, да завидовали Никите. А тот лишь улыбался в усы: «Видать здорово полегчало черту — а слово сдержал!»


tags
Arif Shah mines of light Абджад Амина Шах Ариф Шах археология культур Афганистан Баязид Бистами видео внимание Габбе Гарфанг Головин группы дарвишь декларация намерений дервиш Дорис Лессинг знание игра Идрис Шах исихазм истории История о Мушкиль Гуше кватернити кватернити правила кватернити шахматы концепции - гипотезы - догмы культура медитация и физиология миф о Менделееве мозг Морраг Муррей мышление обусловленность обучающие истории обучение Олсуфьев Омар Шах палау поведение человека понимание поэзия привычки ума психология развитие сознания разоблачение иллюзий Руми самообман Сирдар Икбал Али Шах сказка сказки сказки и легенды состояния сознания Сумрачный каприз суфизм суфии Туманы черных лилий умная молитва установки сознания Учиться как Учиться философия Франциск Ассизский Шабистари шахматы эмоциональность

Издательство Эннеагон (Enneagon Press)

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events