Когда я говорю "чувствую", то понимаю под этим эмоции. Когда мне говорят, что надо чувствовать, я воспринимаю это эмоционально. Мне переводят - "чувствовать", а на самом деле это другое. Слово "понимать" тоже не подходит. Когда я слышу "понимать", я включаю мозги, интеллект, стереотипы, сверяюсь с тем, что видел, знаю, помню. Я сверяю Неизвестное с прошлым опытом. Я думаю, вероятно ЭТО чем-то похоже на муху, только очень большую и без крыльев. Мозг так устроен. Долой эмоции, долой понимание, долой прошлый опыт. Что остается? Наверное, ближе всего политический лозунг - голосуй сердцем!
Есть греческая легенда о том, что один философ, чтобы прозреть, выколол себе глаза. В греческой традиции провидцы всегда слепые физически. Но, например, Кассандра зрячая, поэтому ей никто не верит, а она сама не понимает своих пророчеств. В Трое Кассандра - городская сумасшедшая.
Когда говорят, что тот, кто узнал бога, не говорит слово "бог", потому что он знает, что бог это не то, что понимается под этим словом, что слово "бог" ведет к ложным ассоциациям и уводит от знания бога.
Иное восприятие минует интеллект и эмоции. Оно не зависит от нашей опытности, накопленной информации, философской или суфийской подготовки. Оно не зависит от книжного (информативного), безусловно полезного и необходимого в жизни знания. Оно не зависит от веры или неверия в бога, национальности, социального положения или еще чего-то такого. Иное восприятие не конкурирует с интеллектом, не заменяет его и даже не дополняет его. Оно доступно каждому человеку, но сам человек каким-то собственным своим волевым или физическим усилием не может его в себе включить. Кроме того, существуют обстоятельства, когда оно не может быть включено. Вероятно, суфизм, если понимать его как некоторую систему познания себя (причем, не единственную), лучше других подобных систем, разбирается в обстоятельствах, которые не позволяют включить иное восприятие. Ни суфизм, ни суфий, ни какой человек не может научить иному восприятию. Суфизм - начальная ступенька познания себя. Сейчас я скажу каламбур. Суфию суфизм не нужен, суфизм нужен несуфию, но при этом совершенно не факт что какого-то конкретного человека он приведет к познанию себя. Может быть, секрет Пути в том, что никто никуда ни кого не ведет.
Остается вопрос, как все же включается иное восприятие? Что для этого и нужно сделать? Вопрос неправильный. Он ведет к специальным занятиям, упражнения, позе лотоса и прочим подобным вещам, которые не лишены смысла как физическая или умственная зарядка и, вероятно иногда имеют отношение к познанию себя. Но иное восприятие от этого не "включается". "Включателем" является человек, у которого есть иное восприятие. Когда он встречает человека, готового к иному восприятию, он его, как сейчас говорят, активирует. Причем у такого "включателя" нет выбора включать или не включать. Поэтому иное восприятие не может быть прервано, остановлено, или утрачено. Оно передается в общении, неважно по какому поводу, даже если это просто пожатие руки. Вопрос о "готовности", как ЭТО, что ЭТО такое и как достигается, лучше оставить в стороне. Лично я этого не знаю, но как человек начитанный могу сколько угодно долго рассуждать на эту тему.
Вероятно, такие "включатели", чаще встречаются среди людей, которых называют суфиями. Но иное восприятие не монополия суфизма или еще какой-то системы, религии или чего-то такого. Проблема Учителя, вероятно существует, и существуют Учителя, и наверное об этом говорится много правильного, но в целом вопрос об Учителе - это вопрос низшего уровня. Моя личная ошибка в том, что не принимая Учителей, я боролся с ветряными мельницами, принимая эти мельницы за что-то другое. Но правда так же в том, что Учителя, в том смысле, о котором говорю я, к этому смыслу отношения не имеют. Тут я часто вспоминаю книгу "Учителя Гурджиева".
И, главный вопрос – что такое иное восприятие? Человек, который об этом расскажет, досужий болтун или намеренный лжец. Это тайна, которая сама себя охраняет. Банально. Своей глупостью, обусловленностью и так далее, человек сам отгораживает себя от иного восприятия, но из-за своего любопытства все же пытается выведать, поэтому для него это тайна. Иное восприятие – Философский камень алхимии. Оно может называться по-разному. Иное восприятие – вожделенная цель всяческих магических ритуалов. Но это попытка въехать в рай на чужом опыте, прыгнуть выше себя за счет умственных или химических манипуляций.
А на самом деле все вероятно значительно проще. Вот, для примера, один из таких «простых» рецептов: открой свое сердце богу, и бог откроет тебе истинное богатство. Пожалуйста, не подумай, что я стал религиозным, набожным или в таком духе. Привычно представлять себе, что богатство находится в сейфе за семью печатями и сложными кодами. Но трудно поверить, что этот сейф – твое сердце.
Могу предположить, что некоторые люди представляют иное восприятие как состояние нирваны, а некоторые – как бесконечный половой акт. Это уж, кто о чем...
Иное восприятие напрямую в практической жизни использовать невозможно. Всем ясно, что заклинаниями свинец в золото не превратишь, но когда речь идет ином восприятии (или чем-то подобном), то фантазии нет предела и все из области сверъестественного, хотя ситуация та же, что и со свинцом.
Проявление иного восприятия зависит от известного триединства – время, место, человек. Безусловно, оно проявляется через действия и поступки и так присутствует в реальной жизни и влияет на нее. В каких-то конкретных ситуациях и обстоятельствах иное восприятие может проявиться так, что кому-то это покажется сверъестественным.
Не думаю, что написав это я, открыл Америку. Тем более для тебя тут мало что нового. Не суди строго за некоторые банальности, но иногда их тоже нужно проговаривать. Здесь не тот случай, чтобы стремится к оригинальности. Конечно, в этом разборе своих ошибок много меня. Это действительно то, что думаю я, опираясь на свой новый опыт и информацию полученную из непосредственного общения с разными людьми. Но ты давно знаешь меня и тебе нетрудно будет увидеть то, чего раньше у меня не было. При этом некоторое знание суфийской литературы помогло мне сформулировать свои мысли. Но есть вещи, которые остаются за пределами слов и я не знаю как их изложить вразумительно. Даже не уверен, нужно ли излагать?