Ловушки
21.02.2011 | 4 comments

N!

У меня здесь выдалось время и я попытался подступиться вопросу о группах. Я не настаиваю, что я буду сейчас говорить об этом. Может быть, это о чем-то другом. Но я, когда пытался разобраться, отталкивался от того, о чем писал Шах, а точнее – от того, что я понял из того, о чем он писал. Пока это свежо, я решил записать.


Разговор о суфийских группах и суфийском обучении у меня ни с кем не получался. Я относил это к трудностям переводя и невнятности своего изложения. Я начинал с вопроса о суфизме. И это моя ошибка. Теперь я понимаю, что суфии есть, но суфизма нет. А там, где суфизм все же находят, там нет суфиев. Там могут быть мудрецы, философы, богословы, но это не суфии. Суфиев нельзя объединить, формализовать и превратить в учение. Суфий всегда уникален, как любой человек, но в отличие от любого человека, он совершенен в понимании сути. Это совершенство не связано ни с умственными качествами, ни с благонравностью, добродетельностью, безгрешностью и так далее. Когда мне переводили «совершенный» у меня сразу возникали ошибочные ассоциации и я в ответ возражал в том смысле, что совершенных людей не бывает. Ответ на мое возражение: «Совершенных людей и быть не может». Хорошо, назовем это неким уникальным качеством, которое приобретается… Опять ловушка. Если оно приобретается, значит это какой-то процесс обучения. Нет. Обучение в любом смысле – это естественная часть жизни. Есть разное обучение для разных целей. На суфия нельзя выучить, потому что неясна цель этого обучения. Она может быть понятна суфию, но не может быть понята не суфием. Все что связано с уникальным, приобретаемым качеством «суфий» никак не связано с обучением. Думаю от себя – вероятно выражение «Путь», и отражает невозможность обучения ни к каком смысле.


НО… Группы, Учитель, суфийские школы и так далее (если это так далее есть)… Как быть с этим? Никак. К суфию это отношение не имеет. Как мне ответили, наверное, это имеет отношение к суфизму, о котором мы не говорим, потому что не знаем что это такое. Есть люди, которые знают, что такое суфизм, вот у них об этом и нужно спрашивать. Снова ловушка из-за неправильного вопроса. Группа всегда складывается для чего-то. Группа – это социальное понятие. Группа может быть только социальной, даже если это клуб по интересам. Муравьи тоже социальная группа. . В своей жизни человек участвует в разных группах, без этого он не человек, при этом он обучается, приобретает опыт и знания бытового или научного свойства. Это почти как физиология – есть, пить, справлять естественные надобности. В этом смысле и суфий как все прочие, но вряд ли участие в какой угодно группе приводит к качеству «суфий», скорее уводит в любом другом направлении. Суфий внесоциален. Он не выражает ни чьих интересов и не может быть отнесен ни к какой группе, религии, политической партии, организации и тому подобному. Путь Суфия всегда неповторим, как жизнь всякого человека. Жизнь всякого человека – это Путь известный только самому этому человеку. Мы нечего не можем знать о Пути суфия, а для него этот Путь уже не имеет значения.


Учитель? Суфий ни когда никого не учит суфийским качествам. Во первых, его никто никогда не учил, во-вторых, это невозможно. Есть люди, которые считают себя учениками суфия. Но это их право, или их проблема, то есть как посмотреть на этот вопрос. Я знаком с человеком, который считает себя учеником суфия, но при этом оговаривается, что это значит лишь то, что он имеет возможность иногда общаться с этим человеком (суфием) и всегда это общение оставляет глубокий след в его (ученика) душе. К слову, этот «ученик» очень богатый и деятельный человек. Из нашего разговора с ним, он сделал вывод в том смысле, что я говорю об ученых или просто умных людях, или о великих людях и вполне возможно, что среди них есть суфий, но скорее всего его там нет.


Книги? Суфий может быть неграмотным. Книги нужны для обучения, а обучение не имеет отношения к Пути. Путь – это приобретения и потери нематериального свойства.


N! Я перечитал написанное. Получился какой-то оседлый дарвишь.


Один человек мне неожиданно сказал: «Ты несчастлив Ты слишком много думаешь о том, чего у тебя нет, и твои вопросы о суфиях оттуда же». А если я буду думать лишь о том, что у меня есть, я стану счастливым? «Нет, но может быть это поможет тебе чувствовать и ты перестанешь спрашивать, чем пахнет яблоко. А счастье не из слов и мыслей, а из способности чувствовать».


Короче… Трудности перевода, трудности понимания и много думания. Все же я постарался сделать что-то вроде короткого конспекта. Учитывая, что здесь как нигде, действительно все не то, чем кажется, допускаю, что возможет какой-то другой вариант подобного конспекта.

21.02.2011 | 18:58 | olsufiev

Личто у меня автор вызывает глубокое чувство недоверия. Впечатление высосанных из пальца якобы глубокомысленных трескучих фраз.
«Мы ничего не можем знать...» Лучше бы говорил за себя — он-то делает вид что знает…

Про дервишей тоже с душком, но там подкупает ностальгический восточный аромат.


21.02.2011 | 18:23 | anoshin

Согласен с тем богатым дядькой. Когда с тем, кого считаешь Учителем(при том, что это подлинный мастер) встречаешься, то можно говорить вообще о вещах, которые казалось бы к развитию не относятся, но проходит время и догоняю, что это имело смысл и это мне нечто дало. И часто даже непонятно ЧТО дало, но что-то чувствуется.
Может это такая стадия, когда Учитель просто гармонизирует шевеления искателя.
Вероятно также, что автор письма слушал именно о тех, кто не занимается обучением, поэтому естественно, что такой материал пришел. Но это всего лишь предположения поэтому может быть как угодно


21.02.2011 | 13:59 | белый шум

Ни книги, ни практики, ни группа, ни Учитель не сделают из искателя суфия. Но как без них Путь то пройти?
Что делать тебе, когда ты застрянешь на Пути?
Особенно тогда, когда ты об этом даже не подозреваешь…
Тем более тогда, когда ты на него даже не вступил, думая, что по нему идешь…


tags
Arif Shah mines of light Абджад Амина Шах Ариф Шах археология культур Афганистан Баязид Бистами видео внимание Габбе Гарфанг Головин группы дарвишь декларация намерений дервиш Дорис Лессинг знание игра Идрис Шах исихазм истории История о Мушкиль Гуше кватернити кватернити правила кватернити шахматы концепции - гипотезы - догмы культура медитация и физиология миф о Менделееве мозг Морраг Муррей мышление обусловленность обучающие истории обучение Олсуфьев Омар Шах палау поведение человека понимание поэзия привычки ума психология развитие сознания разоблачение иллюзий Руми самообман Сирдар Икбал Али Шах сказка сказки сказки и легенды состояния сознания Сумрачный каприз суфизм суфии Туманы черных лилий умная молитва установки сознания Учиться как Учиться философия Франциск Ассизский Шабистари шахматы эмоциональность

Издательство Эннеагон (Enneagon Press)

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events