Essay - Введение к истории о Мушкиль Гуше
07.05.2010 | admin

Введение к истории о Мушкиль Гуше

В контексте обсуждений в Сообществе истории о Мушкиль Гуше и описания личного опыта работы с ней нашей уважаемой Собеседницы AsSalam приводим отрывок из неизданного сборника лекций Идриса Шаха "Суфизм на западе", который так и озаглавлен:


Введение к истории о Мушкиль Гуше


Надлежащее изучение историй и басен может происходить лишь в случае, когда подлинная основа каждого оригинала донесена в целостности и сохранности. Человек не в состоянии изучать что-либо, не представляя себе источник того, что он изучает; и человек не способен также изучать что-либо правильно, имея на руках искажённую основу.


Посредством изучения, подобного нашему, следует развивать свойственную человеку познавательную способность, закладывая перспективу её роста, и исходить при этом из правильных, жизнеспособных идей, если они есть; когда же эти идеи в дефиците или неверно истолкованы – следует возвращаться к первоначальным идеям. Необходимо помнить, что человеческие идеи подвержены четырём основным видам порчи, что обусловлено планетарной средой, и это затрагивает любую культуру.

 

Вот эти виды деградации:

 

1. Хорошая или уместная идея в уме человека ассоциируется с факторами, которые к этой идее вообще не имеют никакого отношения.


2. Традиция может деградировать из-за недопонимания её функции. Когда такое случается, традиция передаётся только частично и, таким образом, оказывается недостаточной в качестве основы для учения.


3. Традиционалистские круги одержимо сужают первоначально весьма широкий диапазон идей. Это в свою очередь делает идеи инструментами социального влияния, а значит их применение становится способом обусловливания человека. Например, общине в виде руководства даются принципы и практики, а в работе используются только многообещающие идеи. Остальные же идеи отвергаются. В итоге правильные, органические идеи, теперь утерявшие свой контекст, становятся основой для обуславливания.


4. Когда идеи, первоначально назначенные для использования в специфических общинах, культурных сферах или школах, применяются другими общинами, то в такой неподходящей для них среде идеи эти выхолащиваются. В результате, общины вместо того, чтобы использовать адекватный для них комплекс идей, пережёвывают идеи, предназначенные для их предшественников, пытаясь извлечь питание там, где давным-давно не осталось ничего питательного.

 

***

Сказки и басни, как форма

 

Данная форма представляет собой одну из наиболее важных планетарных форм для сохранения идей и их передачи. Несмотря на то, что басня (история) является идеальным носителем космического учения, такие носители подвержены всем вышеприведённым факторам разрушения.


В нашей школе мы используем два подхода к решению этой проблемы:


1. Мы указываем на упомянутые искажения (если таковые обнаруживаются) в обучающих материалах.


2. Мы восстанавливаем первоначальную форму идей или же представляем другие идеи, специально предназначенные действовать в современном сообществе. С этой целью мы и предлагаем эту важную обучающую историю.

Издательство Эннеагон (Enneagon Press)

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events