Медитация и латеральность полушарий головного мозга.

Роджер Сперри (1967) изучал поведение больных хронической эпилепсией, которые подверглись хирургическому вмешательству для устранения припадков, называемому коммиссуротомией. Термин означает рассечение смычки, соединяющей правое и левое полушария мозга. Сперри установил, что правое и левое полушария обладают конкретными когнитивными функциями, которые после разделения «… способны сохранять независимое автономное сознание» (Galin, 197, стр. 397). Данная способность определяется как латеральность полусфер или латеральная специализация. Не так давно было установлено, что явление латеральной специализации наблюдается и у здоровых людей, не перенесших операции коммиссуротомии.

У людей, называемых «правшами», способности к вербальному выражению, арифметическим действиям, логической дедукции, рассуждениям, вниманию к деталям, различению хорошего и дурного, а также дуалистическому мышлению являются функциями левого полушария. Ориентация в пространстве, музыкальные способности, невербальная репрезентация в форме зрительных образов, проприоцептивные и кинестетические ощущения, целостное и интегрирующее мышление, нелинейные ассоциации и аффективное и эмоциональное выражение относятся к функциям правого полушария (Sperry, 1967; Galin, 1974, 1977). Галин (1974) предположил, что правое полушарие может служить нейрофизиологическим местоположением подсознательной сферы умственной деятельности, а левое полушарие – местоположением сознательной сферы.

Считается, что в западных культурных традициях, подчеркивающих важность контроля над эмоциями и обладания рациональным и логичным мышлением, целостные и синтетические функции правого полушария подавляются доминирующими рационалистическими и аналитическими функциями левого полушария (Galin & Ornstein, 1972). Внутренние конфликты мыслей и эмоций, рациональности и чувства, аналитической дедукции и целостного опыта можно объяснить постоянной внутренней борьбой между левым и правым полушариями, а также, возможно, между срединным мозгом (то есть, каемчатой, симпатической и парасимпатической системами) и корой.

Открытие Сперри вызвало истинную революцию в нашем понимании функций полушарий мозга и возможности определения анатомической и нейрофизиологической основы целостного, интегрирующего, синтетического, медитативного и мистического опыта.

Суфии активно обсуждают два типа интеллекта (глава 1). Первый тип – это практический интеллект, который связан с функциями дискриминации, анализа, дифференциации, дедуктивного мышления и рационального рассуждения. Практический интеллект сходен с функциями левого полушария, которые были открыты относительно недавно. Второй тип – это абстрактно-универсальный интеллект, проявляющийся посредством целостного восприятия, индуктивного мышления, творческих процессов, психологической и философской проницательности, религиозных чувств, эстетических ценностей и мистических переживаний. Абстрактно-универсальный интеллект описывает то, что мы сейчас называем функциями правого полушария.

Возможно ли активизировать действие правого полушария? Если да, то сознавали ли такую возможность мистики и суфии и пытались ли они посредством медитации активизировать неограниченный потенциал правого полушария для создания полностью интегрированного, гармоничного человека?

Пагано и Фрумкин (1977) поставили этот вопрос в работе, посвященной изучению медитации опытных мастеров в сравнении с начинающими медитирующими субъектами и немедитирующей контрольной группой. Исследователи установили, что опытные мастера значительно превосходили как начинающих, так и не занимающихся медитацией субъектов в отношении активности функций правого полушария, измеряемых Тестом прибрежной звуковой памяти. Они пришли к выводу, что медитация оказывает значительный интегрирующий, кумулятивный эффект и «…упрощает функционирование правого полушария» (р. 407).

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events