Медитация и отсутствие адаптации.

Психофизиологические исследования показывают, что после первоначального предъявления стимулов субъект, не находящийся в состоянии медитации, при их повторении проявляет тенденцию к ограничению или полному «выключению» восприятия этих стимулов. Это явление носит название адаптации. Ананд и др. (1961), изучая показания электроэнцефалограмм индийских йогинов, обратили внимание на то, что во время медитации ЭЭГ не отмечали реакции на внешние раздражители. Однако вне медитативных состояний такая реакция наблюдалась в полной мере. Повторение одних и тех же стимулов воспринималось как новое предъявление. Это означает, что опытные мастера медитации не «выключали» раздражители таким образом, как это делает обычный человек.

Наранджо и Орнштейн (1971) следующим образом комментировали работу японских ученых Казаматсу и Хираи, которые 

«… изучили адаптацию ориентирующей реакции на повторяющийся щелчок неподготовленных людей и мастеров дзен-буддизма. Во время данного эксперимента субъекты находились в изолированной от посторонних звуков комнате и слушали повторяющиеся каждые пятнадцать секунд щелчки. Одновременно проводилась электроэнцефалограмма их мозга. Обычные субъекты продемонстрировали привычный феномен адаптации. Снижение реакции отмечалось уже после третьего или четвертого щелчка. После адаптации регулярные щелчки уже не вызывали в мозгу испытуемого ответной реакции: это означало, что щелчок уже выключен из сознания. Когда подобному эксперименту подверглись мастера дзен-буддизма, они не продемонстрировали обычной адаптации, но отреагировали на последний щелчок точно так же, как и на первый. Таким образом, они не восприняли повторяющийся раздражитель в качестве модели и не выключили его» (р. 196).

Во время медитации наблюдается отсутствие адаптации или, по определению Дейкмана (1966), де-автоматизация. Данный феномен повышает восприимчивость медитирующего субъекта и его открытость внутренним и внешним раздражителям (Hirai, 1974, стр. 36 – 65). Кроме того, он устраняет тенденцию к стереотипному, повторяющемуся поведению и ограничивающим защитным состояниям. В частности, медитация помогает субъекту освободиться от прежних моделей поведения и стать более открытым и восприимчивым ко всем формам обучения. Данные исследования открывают возможность создания новых концепций познания, которые можно было бы определить как «обучение без обучения». Состояния «фана» в суфизме, «нирвана» в йоге и «сатори» в дзен-буддизме определяются, среди прочего, как достижение относительной свободы от прежних повторяющихся, но ограничивающих моделей поведения и развитие «открытости восприятия» внутренней и внешней реальности без ее искажения (Fromm, 1960) (глава 5).

Этот процесс отсутствия адаптации представляет собой парадоксальное состояние. Во время медитации человек сидит неподвижно, в спокойном ритме вдыхая и выдыхая зикр или мантру, что само по себе является повторяющейся моделью поведения. Постепенно достигается освобождение от более ранних и инфантильных моделей повторяющегося и принудительного поведения, которые являются тяжелым грузом, огранивающим психическую свободу субъекта. С психолого-динамической точки зрения, вдыхание и выдыхание зикра или мантры, которое не вступает в конфликт с более ранним повторяющимся и автоматичным поведением, оказывается менее затратным в отношении психической энергии. В суфийской медитативной традиции человек постепенно освобождается и от повторяющейся модели поведения, заключающейся в произнесении зикра как на вдохе, так и на выдохе.

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events