Изучение опыта западных мастеров медитации.

Уоллэс (1970), Уоллэс и др. (1971), Банке (1973) и Фенвик и др. (1977) в Соединенных Штатах изучили ряд субъектов, посвятивших себя трансцендентной медитации (ТМ). Работа ученых подтвердила более ранние наблюдения над состоянием восточных мастеров, во время которых практика медитации значительно повышала амплитуду альфа-волн электроэнцефалограммы. Считается что альфа-ритм выражает то состояние, при котором кора головного мозга бодрствует, но находится в бездействии. Альфа-ритм создается синхронным действием значительного количества нейронов; чем выше амплитуда, тем большее количество клеток головного мозга участвует в работе и тем более слаженной является их деятельность. Помимо медитации, с высокой альфа-активностью связаны и другие внутренние состояния, которые нередко описываются как спокойные, приятные и лишенные зрительной образности.

Новейшие исследования показали, что мастера трансцендентной медитации способны индуцировать высокий уровень альфа-волн достаточно быстро и часто: их показатели превышают контрольные (Willims & West, 1975). Кроме того, уровень альфа-волн во время трансцендентной медитации заметно повышается после полугода регулярных занятий (Gluek & Strobel, 1975). И все же, новейшие исследования мастеров трансцендентной медитации не установили повышения альфа-активности над уровнем нормального состояния бодрствования (StigSby et al., 1981). Существуют также свидетельства относительно того, что уровень альфа способен возрастать во время медитации методом активной концентрации, в частности, тантрической медитации Ананда Марга (Corby et al., 1978), а также в период активного внимания Сото и Ринзаи во время дзен-медитации (Kazamatu & Hirai, 1966). Повышение альфа-ритмов отмечается у многих опытных мастеров медитации даже в то время, когда они не медитируют.

Другое неоднократно отмеченное наблюдение заключается в понижении во время ТМ средней альфа-частоты (количество циклов в секунду) (Wallace, 1970; Wallace et al., 1971; Banquet, 1973; Fenwick et al., 1977). Sticksby et al. (1981) отмечают также, что в сравнении с контрольными показателями эта пониженная альфа-частота оказалась весьма стабильной. Подобное понижение альфа-частоты отмечено также Казаматсу и Хираи (1966) в их наблюдениях за медитациями мастеров дзен-буддизма.

С другой стороны, как мы уже отмечали, Дас и Гаштаут (1956) обнаружили, что во время глубоких медитативных состояний мастеров йоги, переживавших «самадхи», или «экстаз», отмечалось значительное – более чем на 12 циклов в секунду, повышение частоты бета-волн. Банке (1973) отметил тот же самый феномен у опытных мастеров трансцендентной медитации во время высших стадий.

Изучая деятельность опытных мастеров трансцендентной медитации Левайн и др. (1977), Хэйнс и др.(1977) и  Уэсткотт (1977) обнаружили, что медитация способна повышать когерентность (синхронность и совпадение по фазе и частоте) между показаниями электроэнцефалограммы различных частей мозга, в особенности, левого и правого полушарий. Считается, что у опытных мастеров когерентность и синхрония могут распространяться и на свободные от медитации периоды.

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events