Адаптивная регрессия и благоприятное воздействие в дзен-медитации.

Мопен (1969) изучил воздействие дзен-медитации на студентов и рассмотрел ее эффект с точки зрения психологической динамики. Исследователь сравнил индивидуальные различия в реакции на дзен-медитацию. Он заметил, что толерантность к нереалистическим опытам (то есть, восприятие тех переживаний, которые не согласуются с восприятием индивидуумом реальности) и способность к адаптивной регрессии (способность переживать иррациональные мысли, осмысливание первичного процесса и возвращение на более ранние стадии развития) связаны со склонностью индивидуума к глубокой медитации. И напротив, те субъекты, которые с трудом поддаются адаптивной регрессии или обладают склонностью к рациональному мышлению и концентрации на восприятии внешнего мира, испытывают определенные сложности в процессе медитации.

Мопен писал:

"… “сатори” можно отнести к разряду психологически адаптивных регрессий, описанных в литературе по психоанализу. В данном случае процесс медитации может быть определен как последовательность состояний регрессии … например, ранний тип реакции включает в себя состояние расслабленной дремоты, в котором проявляются производные первичного процесса. Способность спокойно взаимодействовать с ними позволяет студенту пройти через следующую стадию, минуя изменения в ощущении собственного тела, к «зеркальной» отрешенности, в недрах которой могут возникнуть более регрессивные элементы. «Неинтенсивное» качество этого состояния… формирует надежную защиту против неадаптивных реакций…"(р. 196).

Мопен называет следующие благоприятные черты дзен-медитации: эффективный метод обучения спокойствию и вниманию; средство осознания мелких сигналов, намеков и ощущений с помощью неспешности действий в сочетании с напряженным вниманием; возвышенное спокойствие; развитие способности преодолевать внутреннее и внешнее напряжение; существенное улучшение сна; совершенствование функций тела; осознание единства тела и ума и устойчивое восприятие собственной личности; четкое осознание собственных ощущений и переживаний; повышенная энергия в конструктивной деятельности при решении возникающих задач и проблем (р. 179).

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events