Медитация и типы тревоги.

Шварц и др. (1978) с психолого-биологической точки зрения различали два независимых друг от друга типа тревоги:

1). соматическая; 

2). когнитивная. 

Соматическая тревога выражается посредством внешних изменений, в частности, покраснения, учащенного сердцебиения, потоотделения, сухости во рту, дрожи и учащенного дыхания. Когнитивная тревога переживается путем «… сознательного восприятия неприятного ощущении собственной личности или внешних стимулов …» (р. 322).

Шаллинг и др. (1975) разработали шкалу тревоги с отдельными показателями для соматической и психической (когнитивной) тревоги. Соматические показатели включают пункты, связанные с автономными расстройствами, различными типами умственного дискомфорта, приступами паники, сложностями концентрации и отвлекаемости. Психические (когнитивные) показатели включают пункты, связанные с частыми тревогами и «…ярко выраженными реакциями ожидания, а также с продолжительными послестрессовыми реакциями …, повышенным мышечным тонусом, нервозностью и недостаточной уверенностью в себе в ситуациях общения» (р. 611). Давидсон и Шварц (1976) подразделили соматическую тревогу на скелетный и автономный типы, а когнитивную тревогу – на типы правого и левого полушарий.

Шварц и др. (1978) провели наблюдение над 77 респондентами, из которых 44 занимались физическими упражнениями, а 33, по крайней мере, один раз в день посвящали себя трансцендентной медитации. Все субъекты практиковали один из видов деятельности не меньше месяца, а средняя продолжительность занятий составляла полгода. В рамках комплекса психологических тестов испытуемые подвергались учету с точки зрения когнитивной и соматической тревоги.

Авторы пришли к следующим выводам:

«...медитирующие проявили меньше когнитивной и больше соматической тревоги, чем тренирующиеся и, наоборот, тренирующиеся оказались более склонны к когнитивной и меньше – к соматической тревоге» (р. 326). Далее исследователи предположили, «… что тревога является не неорганизованным, недифференцированным внутренним состоянием, а скорее отражает определенный набор специфических биологических процессов…»(р. 326).

Вполне возможно, что суфии, йогины и мастера дзен-буддизма сознавали соматические и психические компоненты тревоги, поскольку не только рекомендовали использование молчаливой медитации для устранения навязчивых мыслей, расщепленных и разрозненных чувств и внутренней тревоги, но и подчеркивали значение физических упражнений, таких как медитация во время ходьбы, хатха йога и суфийские танцы, для облегчения состояния соматической тревоги.

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events