Медитация и уровень плазма-артеренола.

Хоффман и др. (1982) в перекрестном исследовании воздействия «реакции на релаксацию» на 10 экспериментальных субъектов и 9 контрольных установили, что уровень плазма-артеренола «…в условиях повышенного стресса (стоячее положение и изометрический стресс)…» (р.192) оказался значительно повышен, в противоположность показателю контрольной группы. Авторы сделали следующий вывод:

«Эти данные показывают, что организму субъектов, проявляющих реакцию на релаксацию, требуется большее количество артеренола, необходимого для нормального компенсаторного повышения …» уровня активности сердца и кровяного давления (р. 192). Ученые считают, что реакция на релаксацию «…способна снизить адренергическую чувствительность клеточных рецепторов» (стр. 192). Результаты подтверждают более ранние исследования, проведенные Майклсом и др. (1979), «…предполагающие, что субъекты, производящие ответ на релаксацию, могут оказаться менее восприимчивыми к стрессу (Hoffman et al., 1982, р. 192).

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events