Медитация и уровень плазма-кортизола.

Джевнинг и др. (1978) установили, что у 12 достаточно опытных (от 3 до 5 лет практики) мастеров трансцендентной медитации, сравниваемых с 5 контрольными субъектами, не имеющих медитативного опыта, средний уровень плазма-кортизола в моменты до медитации составлял 5,7 микрограмм процентов. Во время медитации он снижался до 4,3 микрограмм процентов, а после сеанса возрастал до 4,9 микрограмм процентов. Уровень плазма-кортизола контрольных субъектов в сходных условиях составлял 9,6 мг% до релаксации, 10,2 мг% во время релаксации и 8,9 мг% после релаксации. Эти данные показывают, что медитация способствовала снижению уровня плазма-кортизола. Можно сделать вывод, что более низкое содержание кортизола в крови помогает минимизировать излишнюю реакцию на стресс и повысить компетентность иммунной системы. Если результаты данной работы подтвердятся, то в использовании медитации и целительного молчания для предотвращения и лечения рака и устранения сбоев в работе иммунной системы откроются новые, чрезвычайно широкие перспективы.

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events