Стресс, тревога, рак и состояние покоя

Кэннон и де ла Паз (1911) а также Кэннон (1929) установили, что «… секреция адреналина из медуллярной части надпочечной железы вызывает эмоциональный подъем и физиологически готовит животное к состоянию «отпора или бегства» (Shafii & Shafii, 1982, стр. 104). Ганс Селие (1946, 1950) определил вышеозначенное физиологическое состояние как реакцию животного или человека на стресс. Реакция на стресс представляет собой весьма существенный фактор адаптации как в здоровом состоянии, так и во время болезни.

«Селие обнаружил, что реакция на стресс способствует активизации сетевидного образования и лимбической системы центральной нервной системы. Эта активизация, в свою очередь, стимулирует действие гипоталамуса, который вырабатывает фактор кортиокотрофина (ФК). ФК стимулирует переднюю долю гипофиза. Передняя доля гипофиза вырабатывает кортиокотрофин. Кортиокотрофин стимулирует кору надпочечной железы, которая синтезирует адренокортикальные гормоны, в частности, кортизол. Кортизол составляет 80% всего содержания кортикостероидов в крови.

Стимуляция гипоталамуса также повышает уровень секреции из медуллярной части надпочечной железы и клеток симпатической и центральной нервной системы катеколаминов, в особенности адреналина и норадреналина» (Shafii &Shafii, 1982, р. 105).

Адреналин и норадреналин считаются гормонами тревоги, которые готовят животных и человека к схватке или бегству. Инъекция этих гормонов вызывает реакцию гнева и страха. Повышение в крови человека содержания кортизола связывается с усилением симптомов стресса и тревоги, выражающихся в дурных предчувствиях, страхе, ужасе, укороченном дыхании, повышении потоотделения и частоты пульса, учащении сердцебиения. Тревога находит свое выражение в суетливости, нервозности, потоотделении, дрожи, а в особенно серьезных случаях – в головокружении, обмороках, тошноте, рвоте, диарее, страхе смерти и боязни сумасшествия и потери контроля.

Хотя мягкие формы реакции на стресс и тревожных состояний в определенных ситуациях могут помочь человеку справиться с настоящей опасностью, как следует к ней подготовившись, хроническая и непреодолимая тревога способствует развитию целого ряда эмоциональных расстройств, таких как страхи, депрессивные и психические расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками или антисоциальное поведение. Считается, что значительное количество психофизиологических расстройств, таких как астма, гипертония, диабет, желудочно-кишечные язвы, ревматоидный артрит и аллергия, самым тесным образом связаны с излишне острой реакцией на стресс, хронической тревогой и нарушениями иммунной системы.

Жизнь в современном индустриальном мире в значительной степени способствует излишне частому возникновению реакции обороны и бегства, а также реакции на хронический стресс. Так, например, постоянный шум, езда в автомобиле по перегруженным дорогам, излишне напряженный жизненный ритм, агрессия радио- и телевизионных программ и ежедневных неблагоприятных новостей, недостаток физической активности истощают организм человека. Факторы стресса значительно влияют на развитие синдрома хронического стресса и целый ряд эмоциональных и физиологических расстройств. Наука о здоровье осваивает новые сферы, такие, как обратная биологическая связь, медицина поведения и психоневроэндокринология. Эти дисциплины изучают реакцию людей на стрессы и ищут методы предупреждения и лечения.

В последнее время появились предположения и прямой зависимости между интенсивным стрессом и возникновением рака. Рили (1981) описал воздействие стресса на мышей, которым была сделана инъекция вызывающего рак вируса или раковых клеток. Он отметил, что нормальный рабочий шум лаборатории создал для мышей стрессовую ситуацию, а уровень кортиокостерона в их крови оказался в три раза выше, чем у мышей, находившихся в спокойных условиях. Повышение содержания в крови кортиокостерона способствовало снижению уровня лейкоцитов (белых кровяных клеток), в частности, лимфоцитов, а также уменьшению размера вилочковой железы. Лейкоциты и вилочковая железа являются частью иммунной системы, которая помогает преодолевать внедренные мышам вирусы рака, раковые клетки, а также препятствует возникновению раковых опухолей. Рили отметил, что у подверженных стрессу мышей рак развивался в 3-4 раза быстрее, чем у мышей, живущих в относительно спокойных и защищенных условиях и не подвергавшихся активному воздействию. Все «стрессовые» мыши умерли от опухоли, в то время как многие из представителей контрольной группы выжили.

Например, в одном из экспериментов Рили заразил три группы самок вирусом рака молочной железы. Одна группа, в которой мыши не разу не приносили потомства, содержалась в спокойных, свободных от стресса условиях. Две другие группы (рожавшая и нерожавшая) содержались в «…стандартных условиях открытого вольера и, следовательно, подвергались долговременному стрессу…» (р. 1107). Рили обнаружил, что в той группе, которая содержалась в спокойных условиях и была защищена от стресса, «…опухоль развилась менее, чем у 10% мышей в возрасте 13 месяцев…». В стрессовых группах показатели составили 92% у рожавших мышей и 68% у нерожавших (р. 1107).

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events