Медитация и сердечно-сосудистая система.

В результате изучения деятельности мастеров йоги Багчи и Венгер (1957) не обнаружили устойчивых изменений в деятельности сердца. Исключение составляли те субъекты, которые намеренно стремились к сокращению сердцебиения и прибегали с этой целью к различным физиологическим приемам. Однако, наблюдения показали общую тенденцию к стабилизации уровня деятельности сердца в результате продолжительных медитаций.

Уоллес и др. (1971); Морзе и др. (1977) и Корби и др. (1978) обнаружили, что во время трансцендентной медитации имело место сокращение уровня сердечной деятельности на 3-12 ударов в минуту. Когда после медитации испытуемым показывали вызывающий стресс фильм, уровень деятельности сердца не возрастал в такой степени, как это происходило в контрольной группе (Goleman &Schwartz, 1976). Уоллэс (1970) отмечал, что мастера трансцендентной медитации демонстрируют сокращение показателей сердечной активности в среднем на 25%. Однако подобный результат больше не повторялся.

Существуют указания на то, что после медитации давление больных тяжелыми формами гипертонии может снизиться на 5-10%. Пдобные изменения, однако, исчезают уже через 6 месяцев практики, что показывает их зависимость от эффекта успокоения. Прогрессивная тренировка релаксации, обратная биологическая связь и самогипноз воздействовали на этих пациентов сходным образом (Fee & Girdano, 1978; Benson et al., 1978; Seer & Reburn, 1980).

Медитативный опыт снижает восприимчивость симпатической нервной системы к стрессам. Медитация, однако, не заменяет эффективного лечения гипертензивных расстройств, а способна действовать как сопутствующая терапия для поощрения стремления к выздоровлению и управления стрессами. Для предотвращения гипертензивных расстройств медитация может оказаться весьма полезной.

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events