Медитация и сопротивление кожи.

Как правило, если человек находится в состоянии волнения, напряжения или возбуждения, симпатическая нервная система активизируется и отвечает борьбой или попыткой бегства. Самые обычные проявления ответа – расширение зрачков, повышение частоты дыхания, сердечного ритма, мышечного тонуса, потоотделение, а также внутренние ощущения напряжения и тревоги. Ученые могут изучать симпатическую стимуляцию, или ответ отпора и бегства, при помощи разнообразных физиологических измерений, одно из которых касается уровня электричества, проходящего от одной точки на коже к другой. Данный показатель получил название сопротивления кожи. Когда симпатическая нервная система находится в состоянии стимуляции, субъект начинает потеть, и в результате этого процесса расположенные на ладонях железы потоотделения проводят электричество более свободно. Измеренное между электродами сопротивление кожи уменьшается. И напротив, деактивация симпатической нервной системы, которая обычно сопровождает более спокойные состояния, вызывает повышение сопротивления кожи.

Сопротивление кожи измеряется следующими показателями: 

  1. Базовое сопротивление кожи (БСК), которое относится к изменениям базисной линии уровня электропроводимости кожи. Подобное изменение происходит в течение относительно продолжительного временного периода, измеряющегося минутами.
  2. Спонтанный ответ сопротивления кожи (СОСК), который иногда называют также гальваническим ответом кожи или фазовым ответом кожи. Эти ответы являются моментальными и спонтанными, т.е. продолжаются считанные доли секунды. Они возникают как реакция на внезапные, неожиданные стимулы, такие как громкий звук или изменения мыслей, чувств или переживаний субъекта.
  3. Как мы уже показали ранее, адаптация представляет собой физиологический процесс снижения или исчезновения ответа на определенный раздражитель в случае его многократного повторения. Стимул теряет новизну, и ответ становится стертым, слабо выраженным. Адаптация измеряется количеством повторений, необходимых для наступления изменений в уровне сопротивления и снижения его ниже определенного порога. Она используется как показатель реакции на стресс.

Анализ результатов экспериментов свидетельствует в пользу гипотезы о том, что трансцендентальная медитация в значительной степени повышает БСК во время процесса, и указывает на возможную деактивацию симпатической нервной системы (Wallace, 1970; Wallace et al., 1971; Janby, 1077; Laurie, 1977; West, 1977; Ormr-Johnson, 1973; More et al., 1977). Однако Шварц (1974) а также Каутен и Примак (1977) оспаривают подобные выводы.

В состояниях медитации методом активной концентрации, таких как тантрическая йога, Элсон и др. (1977) обнаружили повышение БСК. С другой стороны, Корби и др. (1978) обнаружили снижение БСК, которое говорит об оживлении, открытости и возможности повышения чувствительности.

Необходимо отметить, что количество СОСК во время трансцендентной медитации (Orme-Johnson, 1973) и во время дзадзен, медитации методом активного внимания, сокращается (Akishige, 1968). Однако Корби и др. (1978) на примере мастеров тантрической йоги показали значительное повышение СОСК по отношению к контрольной группе как до, так и во время медитации.

Гоулман и Шварц (1976) определили, что опытные мастера трансцендентной медитации после просмотра вызывающего стресс фильма проявили меньшее повышение степени СОСК. Медитация до фильма оказалась благоприятной в отношении снижения количества СОСК как у опытных мастеров медитации, так и у новичков.

Таким образом, можно заключить, что целый ряд научных исследований показал, что у тех людей, которые только вступают на путь медитации (особенно трансцендентной медитации), сопротивление кожи повышается. Этот фактор приводит к понижению стимуляции симпатической системы и отражает субъективные ощущения релаксации, спокойствия и невозмутимости (Walace, 1970; West, 1977; Morse et al., 1977). У более опытных мастеров медитации намечается снижение сопротивления кожи, что указывает на оживление, открытость и возможность повышения чувствительности и симпатической стимуляции (Corby et al., 1978).

Author

Доктор Мохаммад Шафии является профессором психиатрии и детской психиатрии медицинского института Луисвилльского университета. Свою степень он получил в медицинском институте Тегеранского университета, а повышенную подготовку в области психиатрии – в Институте нейропсихиатрии и в Детской психиатрической клинике при Университете Мичиганского медицинского центра.

Более двадцати лет он как ученый и исследователь занимается сферой сравнительных изменений психотерапии и человеческого развития на Востоке и Западе. Автор многочисленных работ о психоаналитическом, психодинамическом и психотерапевтическом значении различных медитативных техник, включая те, что входят в суфийскую традицию.

Наш сайт подключен к системе проверки правописания Orphus. Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Система Orphus
Catalog
Internet shop
Events